При наших пенсиях украинским пенсионерам приходится надеяться на своих родственников или же сдавать в аренду свое жилье и переезжать в квартиру поскромнее.

Такое мнение высказал украинский экономист Александр Охрименко в программе «Что было дальше» в эфире «Знай24».

«Пенсионер ничего накопить не может. И даже тот человек, которому до пенсии осталось 10 лет, накопить уже не может, он должен был накопить раньше, уже поздно», - заявил он.

Эксперт назвал несколько вариантов, которые помогут украинцам выжить при наших мизерных пенсиях. Прежде всего, это помощь родственников и недвижимость.

«Помощь родственников. По большому счету, это традиция, которая была, есть и будет в Украине еще долго – когда родственники содержат своих родственников в возрасте. Что здесь такого необычного? У вас есть дети, они выросли. Они должны работать на хорошей работе, зарабатывать хорошие деньги. Вы же должны были постараться, чтобы ваши дети сделали карьеру и бизнес и, соответственно, финансировали вас», - констатирует Охрименко.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

Хитрый украинец придумал, как скрыть номерной знак от камер автофиксации

"Пацанка" после Школы леди хотела стать мужчиной: "Была истерика"

Леся Никитюк готова стать конкуренткой Оле Поляковой: "Меня бросил Андрей, Саша, Петя и Юрий"

Показать еще

А если у пенсионера есть недвижимость – он может сдать ее в аренду и пережить в жилье поскромнее.

«В Европе это очень популярно, там даже есть такое направление бизнеса, когда люди свое жилье сдают в аренду или продают, а сами ищут что-то маленькое и компактное», - рассказывает экономист.

По его словам, в Европе пенсионеры богатые не за счет больших государственных выплат, там пенсии высокие только у чиновников и полиции. У остальных людей пенсии маленькие. Там есть традиция накапливать деньги на депозитах и традиция недвижимости.

Ранее Знай.ua сообщало, что украинцам показали прожиточный минимум 2021 года в цифрах.

Напомним, министр соцполитики Марина Лазебная рассказала о нюансах накопительной пенсии.