Расположенный в жаркой и засушливой местности Израиль славится своими технологиями производства пищи. Израильтяне используют самые современные системы орошения и адресного удобрения. Израильские овощи, выращенные такими методами, продаются даже в богатой черноземами Украине. Однако, как сообщает издание Нyser, теперь израильтяне могут просто печатать еду на 3D-принтере.
3D-принтер для печати теста разработали израильские ученые Идо Браславски и Одед Шосейов. Чтобы получились съедобные материалы, они использовали наноцеллюлозу. Разработчики рассказали, что этот материал является безопасным для человеческого организма. Именно поэтому они выбрали наноцеллюлозу и без опасений добавляют ее, как низкокалорийный наполнитель. Однако, чтобы сделать этот компонент для теста еще более пригодным, ученые немного меняют его структуру. В частности, в наноцеллюлозу добавляются белки, жиры и углеводы, а еще антиоксиданты и витамины.
Конструктивно такой принтер мало чем отличается от своих собратьев. Просто в обычные картриджи заправляются съедобные компоненты. Материалы доводятся до определенной температуры, а затем поступают в печать. Температуру настраивает повар, а значит, принтер обладает и кулинарными функциями. На сегодняшний день единственный материал, с которым удалось успешно проэкспериментировать инженерам это тесто. Однако разработчики намереваются продолжить свои исследования и возможно, что скоро принтер окажется на прилавках.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал о предстоящем крахе металургии