В Харькове семья купила на ужин курицу в одном из местных магазинов. Но когда птицу принесли домой, открыли упаковку, были неприятно поражены увиденным внутри.
Курица или мутант
Вместо обычных ножек у курицы была еще одна пара лап, поэтому желание есть отпало само собой. На следующий день странный товар вернули в магазин. Специалисты считают, что сделали это зря. Якобы ничего вредного в таком мясе самом деле быть не могла, но такого типа мутация - все равно редкость для сельского хозяйства.
Ее могло вызвать даже питание родителей четырехлапой курицы. Но скорее всего, это был просто генетический сбой.
"Это сбой в природе происходит, или очень близкородственные скрещивания", - говорит заведующий отделом птиц экопарка Владимир Переходович.
Смотрите: Харьковская семья купила курицу-мутантку в магазине
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
ГМО и другие смертельно опасные вещи на полках
Не исключено, что генная модификация могла быть причиной таких "сбоев", как вот недавно в Харькове. Генетическая модификация отличается от естественного и искусственного мутагенеза именно направленным изменением генотипа. При этом генетический материал переносят из одного организма в другой, используя технологию рекомбинантных ДНК.
Интересно, что в Европе некоторые страны даже допускают такие продукты к продаже. Среди разрешенных — кукуруза с другой генетической структурой, а также мука и крахмал из нее. Кроме того, в странах ЕС на прилавках магазинов вы можете увидеть модифицированную сою и ее производные, нередко в рецепты салатов входят эти продукты. Местные жители покупают соевое масло, используют соевый белок. Также в Европе разрешено рапсовое масло, что содержит ГМО.
В иностранных магазинах можно увидеть хлеб, йогурты и даже соки из фруктов, созданные из продуктов, измененных учеными. Связано это с тем, что генные технологии позволяют ускорить процесс производства, сделать его выгодным, поэтому многие производители заинтересованы в ГМО.
В США, Канаде, Китае и других странах выращивают около двух десятков трансгенных растительных культур. В частности, это картофель и кукуруза, устойчивые к насекомым-вредителям; сорта томатов и дыни с продленным сроком хранения; хлопок, устойчивая к гербициду, который применяют для уничтожения сорняков устойчивы к гербицидам рапс и соя и прочее.
Пищевую аллергию могут вызвать разные продукты, не только незнакомые и экзотические для нашего организма (как, например, относительно недавно завезенное в Европу киви), но и местные.
Среди основных рисков от употребления генно модифицированных продуктов ученые выделяют следующие: угнетение иммунитета, аллергические реакции, метаболические расстройства и тому подобное. В ходе экспериментов и исследований в некоторых животных, которые употребляли ГМО, выявляли опасные заболевания — в частности, раковые опухоли.
Смотрите: Биохимик Глеб Репіч рассказал, вредны ли продукты с ГМО