Как сообщил НБУ, с 1 июля в Украине предприятия торговли и сферы услуг в случае отсутствия монет мелких номиналов будут округлять сумму расчетов наличными деньгами за товары и услуги:
"Закругление будет применяться только в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными деньгами. В случае наличия у покупателя монет мелких номиналов он и в дальнейшем может ими рассчитываться, а в случае наличия таких монет у продавца он может выдать покупателю сдачу этими номиналами", – идет речь в заявлении.
НБУ также проинформировал, что с 1 июля в Украине прекращается выпуск монет номиналам 1, 2, 5 и 25 копеек, теперь будут чеканить только монеты номиналами 10 и 50 копеек.
Это, как считают эксперты в НБУ, даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечение денежного оборота на более чем 90 млн гривен в год. Монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенные в обращение ранее, и в дальнейшем будут использоваться в качестве средства платежа. Они будут обращаться неограниченный период времени до отдельного решения.
Знай.uа также сообщает, что украинскую национальную валюту обваливают намеренно, так утверждают эксперты.
Пенсионерам выплатят солидную доплату: кто получит дополнительные деньги
Новые правила мобилизации: женщин просят явиться в ТЦК – кого ждут в первую очередь
Банк простил долг, а государство нет: украинцев заставят уплатить новый налог
Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+


Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что украинские власти последовательно проводили политику, направленную на обесценивание гривны.
"У нас после введения гривны в оборот пытались реализовывать стратегию — если это вообще можно назвать стратегией — постоянной девальвации с аргументацией, что это — в интересах наших экспортеров, мы ради экспортеров девальвируем гривну, а потом экспортеры будут вытягивать украинскую экономику. Теперь мы имеем результат: гривна девальвировала в 14 раз, а где наша экономика находится?" — отметил он.
Об этом заявил финансовый эксперт Алексей Кущ:
"Если сформировать пул в $30 млрд в год от прямых иностранных инвестиций, трансфертов трудовых мигрантов и профицита по финансовому счету, мы сможем сформировать очень мощный и устойчивый тренд на укрепление национальной валюты и выйти на тот естественный уровень девальвации, который должен был быть в 2014 - 2015 годах - примерно 12-14 грн/$ 1 ", - сказал аналитик.