В последнюю субботу перед Днем памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября, православные поминают усопших родственников.
В 2017 году поминальную субботу перенесли на 28 октября - по стечению с праздником Казанской иконы Божьей матери (4 ноября).
Традицию поминовения в субботу перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского установил князь Дмитрий Донской после битвы на Куликовом поле. Куликовская битва завершилась в день Рождества Пресвятой Богородицы 8 сентября 1380, после чего князь Димитрий Иоаннович посетил Троице-Сергиеву лавру. В Троицкой обители помянули павших в Куликовской битве православных воинов заупокойным богослужением и общей трапезой.
Архиепископ Димитрий считал, что Дмитриевская поминальная суббота заменила собой языческие тризны, существовавшие ранее у славян. Тризна - это часть языческого погребального обряда у восточных славян, которая состояла из песен, танцев, пиршества и военных соревнований в честь покойного. Тризна происходила рядом с местом захоронения после сожжения покойника. Позже этот термин употребляется как синоним обряда "поминок".
Традиции и запрета
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
- В этот день в церковь несли три буханки и еду, которая по вкусу покойникам. Первый хлеб - для давно умерших предков, второй - дедам и бабкам ближайшего рода, а третий - тем, кто умер насильственной смертью на войне, в воде или огне.
- В Дмитриевскую поминальную субботу ужин был особенным. Вспоминать умерших начинали уже с пятницы. Для этого обязательно покупали новую белую скатерть, которой застилали поминальный стол. Хозяйки готовили традиционные поминальные блюда - кутью, узвар, блины, пироги, а также любимые блюда усопших родственников.
- За поминальной трапезой каждый член семьи откладывал по одной ложке от каждого блюда в отдельную тарелку, а потом это все оставляли на ночь для умерших. Это делалось для того, чтобы души могли прийти домой и насытиться пищей вместе со всей семьей. Рядом с тарелками ставили миску с водой и полотенце, чтобы они смогли умыться после трапезы.
- Также в этот день обязательно помогали бедным и голодным - давали много милостыни, кормили пирогами и просили их молиться за души умерших. Люди верили: если в это время ходит много убогих старцев - это хороший знак.
- Очень верующие христиане приходят на богослужение еще вечером в пятницу. В это время служат большую панихиду, или парастас. Чтобы помянуть в церкви своих умерших родственников, нужно приготовить заранее записки с их именами. В качестве пожертвования на храм принято приносить постные продукты - хлеб, сладости, фрукты, овощи. А вот мясные изделия или алкоголь (кроме кагора) жертвовать не стоит.
- В народе считалось, что святой Дмитрий приносит зиму и ключом "замыкает землю", то есть дает хозяйничать зиме, завершая, таким образом, земледельческий год. Он держит у себя ключи, пока не приедет за ними святой Юрий (6 мая) и землю откроет.
Как сообщал портал "Знай.ua", на Масленицу существует много народных традиций и поверий.