Цены на курятину в Украине снова полезли вверх, а об удешевлении говорить пока рано.
Даже стабильное производство не помогло сдержать стоимость – повышение коснулось всех видов продукции, пишет Минфин.
Только за май куриное мясо подорожало в среднем на 24,73 гривны, а с начала 2025 года рост составил 7%. Больше всего изменилась цена на филе - с 188,40 гривны до 209,31 гривны. Бедро теперь стоит 125,77 гривны, голень - 91,25 гривны, а тушка - 108,73 гривны. Эксперты объясняют все ростом стоимости кормов, в частности зерновых и масличных продуктов.
Несмотря на то, что объемы производства остаются на уровне прошлого года, себестоимость выросла — производители вынуждены поднимать цену. По словам исполнительного директора Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергея Карпенко, основное давление на ценообразование оказывает самое удорожание компонентов производства.
Тысяча "зимней поддержки": украинцы научились обходить запреты
В ВСУ предупредили о "смертельной зоне": какой город оказался под угрозой
В Польше запустили новые правила: что изменится для украинцев
"Киивстар", Vodafone и lifecell: на сколько вырастут тарифы в декабре
Прогнозировать дальнейшие изменения сложно, потому что отрасль работает в условиях нестабильности. Война, которую еще в 2014 году развязала россия, подорвала развитие всех сфер экономики — в том числе и аграрного сектора. Вместо модернизации мы вынуждены латать раны, спасать инфраструктуру и защищать страну. Именно поэтому так важно донать и поддерживать волонтеров.
Летом возможно кратковременное удешевление, но незначительное и зависит от объемов экспорта и сезонного предложения. Но даже эксперты не спешат давать обещания – рынок остается нестабильным.
Раньше мы сообщали, чем опасна магазинная курица и как правильно ее готовить: с этим способом вы избавитесь от антибиотиков.
Рецепт шашлыка в лучших традициях: нежное куриное мясо в таинственном йогуртовом маринаде - подробнее на Знай.ua.
Напомним, куриные рулетики с сыром и зеленью: рецепт за 40 минут для праздника или вкусного ужина.