Недавние ракетные обстрелы оккупантов в очередной раз спровоцировали большие очереди на АЗС. Даже спустя несколько дней они сохраняются и отмечается дефицит ряда видов горючего.

Очереди образовались из-за паники народа, как заявил Аналитик консалтинговой компании "Нафторынок" Александр Сиренко, а также из-за длительной воздушной тревоги, потому что в это время большинство АЗС не работали.

АЗС. Фото: скрин youtube

Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн отметил, что такая реакция потребителей наблюдается после каждого обстрела. Кроме того, очереди также обусловлены отсутствием генераторов на многих АЗС, что дополнительно создает панические настроения и заставляю направляться на работающие станции.

Как генераторы влияют на топливный рынок

"Собственный опыт и опыт знакомых говорит о том, что даже при умеренном использовании генератора расход топлива сопоставим с автомобилем. Поэтому каждый генератор можно считать автомобилем в городском режиме, то есть 100-150 км/сут (из расчета до 10 л)", - написал Куюн.

Популярные статьи сейчас

Валерий Залужный показал своего настоящего друга: "Достойно прошли наши военные пути"

Бешеная Фарион набросилась на неправильные имена украинцев: "Очень много вопросов"

Рано радовались: после незначительного удешевления цены на яйца вновь поднялись

Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки

Показать еще

Продажи топлива для генераторов стали очень ощутимы в структуре продаж АЗС, но объемы потребления топлива генераторами не являются настолько существенными, чтобы привести к дефициту топлива.

Генератор, скриншот из видео

Каких цен на топливо ожидать

Неожиданный спрос заставил отдельные сети АЗС повысить цены на 0,5–1 грн/л для того, чтобы сбить или переориентировать спрос. В долгосрочной перспективе фактор "генераторного" спроса не должен оказывать давление на цены, считает эксперт.

Объективных причин для повышения цен на топливо в Украине сейчас нет, уверен Сиренко. И некоторый рост спроса, связанный с работой генераторов, не является причиной для изменения ценников на АЗС.

Канистра для бензина, скриншот: YouTube

Ранее мы писали о том, что после новых ракетных ударов в Украине подорожал бензин: водителям придется платить еще больше, и это не предел

Как сообщал Знай.ua, увеличение прожиточного минимума: что повысят украинцам с 1 декабря, кроме пенсий