Стало известно о том, будут ли наказывать мужчин, которые так и не вернулись из другой страны в Украину. Бояться ли уголовных дел или штрафов.

Об этом рассказала для портала "Трибун" Юристка правозащитной организации "Донбасс SOS" Наталья Орлова.

В соответствии с законодательством, в Украине предусмотрена ответственность за уклонение от мобилизации. Их притягивают к административной или криминальной ответственности. Однако, по словам юриста это относится только к тем гражданам, которые получили в руки повестку, но так и не появились в военкомат в течении конкретного периода времени.

Повестка. Фото: Корреспондент

"Если мы говорим о мужчинах, которые сейчас назодятся в другой стране, то такого долга как вернуться на территорию Украины нет. Есть случаи, когда на начало войны мужчины уже находились за границей, длительное время там жили и работали, или оказались незадолго до 24 февраля на территории другой страны. В таком случае возвращение в Украину - это исключительно их добровольное решение" - отмечает Наталья.

Популярные статьи сейчас

Страшные землетрясения в Турции: сейсмолог предупредил, что такое возможно в Киеве и Крыму

Валерий Залужный показал своего настоящего друга: "Достойно прошли наши военные пути"

Справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией

Цены на лук установили исторический рекорд: в среднем в 4 раза дороже, чем в прошлом году

Показать еще

Также, есть огромный вопрос касаемо тех граждан, которые выезжают из оккупированных территорий Украины через Россию в другие страны. К сожалению, после начала полномасштабной войны их количество значительно увеличилось.

Беженцы. Фото: скрин youtube

Выехать через Россию порой единственный способ и вариант выжить. Никакого долга перед ними вернуться обратно в Украину нет, и все будет зависеть исключительно от их решения. Никакого наказания в Украине за такой поступок не предусмотрено, ведь в первую очередь граждане спасали себя и свои семьи от этих военных преступников.

Призывники. Фото: скриншот с видео

Напомним, что обычных россиянцев спросили об украинцах

Ранее сообщалось, что оккупанты уже собрались сдавать Украине Энергодар и ЗАЭС: путин испугался весеннего наступления на Крым

Также, каждый россиянин почувствует последствия войны на себе: придется ответить за все преступления путина