В последние две недели цены на репчатый лук в Украине тянулись вверх, но по состоянию на начало октября овощ начал дешеветь. Сколько стоит овощ и что привело к удешевлению, рассказывают аналитики проекта east-fruit.

После двухнедельного роста цены на лук начали падать. Производители отметили, что на внутреннем рынке фиксируется падение спроса на овощ и увеличение предложения. Это обусловлено тем, что фермеры спешат избавиться от некондиционной продукции, качество которой пострадало из-за дождей. Покупатели в свою очередь не спешат покупать овощ, ведь он непригоден для длительного хранения.

Цены на лук, скриншот из видео

Отмечается, что на данный момент цены на лук на 11% ниже, чем неделей ранее - от 22 до 26 гривен за один килограмм. Аналитики подчеркивают, что на снижение цен повлияло несколько факторов, но главный - небольшой спрос. Розничные сети и оптовые компании закупают лук для текущих продаж, а качественный овощ фермеры заложили в хранилища, где он будет ждать своего часа как минимум до ноября.

Цены на овощи, скриншот с видео

Популярные статьи сейчас

После войны украинцев ожидает демографический кризис: останется менее 30 миллионов людей

Алекс Топольский устроит клубничку на "Холостяке", пока Саша Мудрая будет наблюдать: "Взять инициативу в свои руки"

Массированный ракетный обстрел: когда ждать нового удара

путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться

Показать еще

Стоит отметить, что несмотря на снижение цен, лук стоит в 4,3 раза дороже, чем в аналогичный период 2021 года.

Ранее информационный портал Знай сообщал, фермеры прогнозируют снижение урожайности картофеля: грозит ли украинцам дефицит и что будет с ценами.

Также наш портал информировал, в украинских супермаркетах вслед за гречкой начали падать цены на другую популярную крупу.

Кроме того, мы писали, цены на популярные фрукты сорвались с места: бананы, мандарины и яблоки теперь не каждому по карману.