В Украине вводится дополнительный "налог" на импорт в виде сбора 10% с операций по обмену валюты для закупок. Он не предусматривает никаких исключений, включая бензин.

Сообщается, что этот сбор будут взимать только с бизнеса, но не с физлиц, что открывает возможности для обхода норм, пишет agronews.ua.

Заместитель председателя комитета по финансам, налоговой и таможенной политике, нардеп Ярослав Железняк ("Голос") рассказал детали. В частности, авторами инициативы являются Кабинет министров и Национальный банк Украины (НБУ).

Нацбанк - фото PaySpace Magazine

"Это будет не пошлина 10%, а сбор на валютообменные операции по покупке импорта. Это будет касаться только бизнеса, поэтому на обычные операции картами граждан ("физиков") за границей он не распространяется. На операции с капиталом тоже не должно распространяться (проценты по кредитам, возврат тела кредита и т.п.). Каких-либо исключений для определенных товаров (например, топлива) не предусматривается", – рассказал депутат. Ярослав Железняк

Существенным минусом закона нардеп называет то, что, по его мнению, существует много способов обойти такой сбор и уклониться от налогообложения, что является существенным минусом инициативы. В то же время финальный текст законопроекта о введении такого сбора еще не готов.

Популярные статьи сейчас

В Украине вырастет цена на картошку, которая до последнего "держала" планку: в чем причина

Путин может нанести ракетные удары по Польше

Экстрасенс Гордеев раскрыл дьявольский план путина - пробудить антихриста: "Получить звездочку от Люцифера"

Украинцы получили неправильные платежки за газ, в ведомстве назвали причину

Показать еще

"Хотели вносить через неделю (около 10 августа. – ред.) и сразу гнать в зал. Сейчас из-за огласки отложили до конца августа. Соответственно, пока план авторов принять его где-то в сентябре, и действовать он имеет до конца военного положения", – добавил Железняк. Ярослав Железняк

В Правительстве рассчитывают на то, что такой сбор по импорту должен снизить спрос на иностранные товары и давление на гривну. Однако в случае подорожания всех импортных товаров и услуг без исключения, дороже будет обходиться и украинское производство, требующее импортных компонентов.

Уплата налогов, кадр из видео

Напомним, молочные продукты становятся все дороже: по какой цене сейчас продают масло, молоко, творог и кефир.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе