Как сказал поэт – нет пророка в своем отечестве. Гиппократ в свое время жаловался на подобную участь врачей, он с горечью отмечал, что «врачу легче помочь исцелиться чужому (вообще на чужбине), чем в своем родном городе».

Но сегодня попробую опровергнуть теории Великих. Максим Олегович Тимошенко - самый молодой и самый успешный ректор Национальной музыкальной академии Украины им. Петра Ильича Чайковского. Кто же он? Человек, который взял на себя ответственность за украинскую культуру.

- Добрый день Максим Олегович. Мы знаем друг друга очень давно скажите - Так чей Петр Ильич Чайковский?

- Конечно наш. Я говорю это со всей ответственностью. Петр Ильич Чайковский имеет украинские корни. Вы знаете, что прадед композитора по отцовской линии, Фёдор Афанасьевич Чайка (1695—1767), происходил от православных шляхтичей Кременчугского уезда и был потомком известного в Украине казачьего рода Чаек.

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается беда, спасатели выставили новый уровень опасности: "Предупреждение"

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Елена Кравец из "Квартала 95" кардинально сменила профессию: "Невероятный кураж"

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Семейное предание утверждало, что он участвовал в Полтавской битве и умер в чине сотника «от ран», хотя фактически он дожил до старости и умер в екатерининское время. Дед композитора, Пётр Фёдорович Чайка (1745—1818), был вторым сыном Фёдора Чайки и его жены, которую предположительно звали Анной (1717—?). Во время учёбы в Киево-Могилянской академии Пётр Фёдорович «облагородил» свою фамилию, став называться Чайковским. Петр Ильич был хорошо ознакомлен с украинским фольклором и очень любил его за мелодичность, глубокий лиризм, который использовал в своих разно жанровых музыкальных произведениях.

С 24-летнего возраста Петр Ильич почти ежегодно по несколько месяцев жил в Украине, где написал более 30 произведений, среди которых — оперы «Кузнец Вакула» («Черевички»), «Мазепа», балет «Лебединое озеро», песня-романс «Садок вишневий коло хати», дуэт «На вгороді коло броду» на слова Т. Шевченко. Вообще, он использовал в своих произведениях много украинских народных песен. От чего все это, как не от родовой генетической памяти, украинских корней.

Теперь я хочу спросить у Вас - Так чей Петр Ильич Чайковский? Конечно наш! От того, что Великий Фредерик Шопен жил и творил в Париже он считается чьим композитором? Польским! Понимаете - музыка - это состояние души. А душа у Петра Ильича, как мы слышим из его произведений, поёт украинские песни.

- Убедили. Максим Олегович Вы являетесь сыном выдающегося деятеля украинской культуры, одного из фундаторов мировой хоровой школы, ректора Киевской Консерватории- Олега Семёновича Тимошенко Как вы решились стать ректором, да ещё в такое непростое время?

- Да, это было непростое решение. Когда-то я дал слово своему отцу Олегу Семёновичу Тимошенко, что я сделаю все от меня возможное, чтобы возродить славные традиции Киевской консерватории. В официальной истории отсчёт Киевской консерватории идет от 1913 года. Но на самом деле история Киевской консерватории начинается с 1863 года – дня основания Киевского отделение при Русском музыкальном обществе, собственно от сего и берет начало профессиональное музыкальное образование Украины.

Впоследствии училище переименовано в 1913 году в Киевскую консерваторию, кстати инициатором и попечителем Киевской консерватории был Великий Сергей Васильевич Рахманинов, а до этого сам Петр Ильич Чайковский, услышав и оценив высокий профессиональный уровень студентов Киевского музыкального училища, настаивал на переименовании училища в консерваторию.

Киевская консерватория является одним из самых старейших музыкальных вузов на Руси, Киевская консерватория — это мировой бренд. Так было есть и будет. Представителей Киевской музыкальной культуры знают во всем мире. Владимир Горовиц, Богодар Которович, Евгений Савчук, Мирослав Скорик, Евгений Станкович....

Как бы сегодня не относится к истории, но мало кто знает, что в Украине всего несколько вузов были отмечены высшей наградой СССР - орденом Ленина. А в 1940 году, Верховным Советом УССР Киевской консерватории было присвоено имя Петра Ильича Чайковского. И никаких вопросов ни у кого не возникло. Потому, что был высочайший уровень студентов и преподавательского состава. Сегодня многие не знают, что диплом Киевской консерватории под номером один получил Владимир Горовиц всемирно известный пианист, получивший восемь премий Грэмми. Многие сегодня не знают, что в Киевской консерватории преподавали выходцы из Украины Генрих Нейгауз и Феликс Блуменфельд, которые являются самыми яркими представителями мировой фортепианной школы.

Кстати, великий пианист Святослав Рихтер кстати уроженец города Житомира ученик Генриха Нейгауза. История Киевской консерватории – это огромный, бездонный пласт не только украинской, но и мировой культуры. Вы, наверное, не знаете, что в 1995 году благодаря усилиям моего отца Олега Семёновича Тимошенко Киевская консерватория была переименована в Национальную музыкальную академию. Дело в том, что в Европе, как и в мире консерватория считается средним учебным заведением. Поэтому моим отцом были приложены неимоверные усилия.

Мой отец отдал консерватории 50 лет своей жизни из отмеренных ему 78. Как Вы думаете смог бы я поступить по-другому? В 2012 году была торжественно открыта мемориальная доска в честь Олега Семёновича Тимошенко. Это единственная мемориальная доска,которая размещена на фасаде нашей Академии. Да Киевская консерватория – является мировым брендом. Оплата за учебу одна из самых высоких в Украине. Приезжают учиться студенты со всего мира из Китая. Европы. Нужно соответствовать и создавать условия соответствующие.

- Максим Олегович, а в чем была проблема?

- Проблема была во всем - от инструментария до элементарных условий. Например, в классах температура была +7! В аудиториях, малом и большом залах академии, где проходят концерты протекала крыша! Студенты занимались в перчатках. Но сегодня этого не скажешь?

- Я перед интервью пообщался со студентами, инкогнито. Так вот, Ваш рейтинг зашкаливает со знаком «+». Вас любит коллектив, я бы сказал – от уборщицы до проректоров. Я говорю искренне.

- Спасибо Сергей мне это приятно слышать, но это работа рутинная, ежедневная. Прошло всего два года, как я стал ректором. Мы провели ремонт крыши, поменяли окна, обновляем инструментарий. Сегодня в классах + 22! Мы в начале пути и люди это чувствуют. Я знаю каждого сотрудника и студента в лицо. Стараюсь по возможности вникать и решать проблемы каждого. Этому меня учил мой отец. Он говорил - каждый сотрудник, начиная от ректора и заканчивая вахтером это важнейшая часть организма, а если я – ректор, то моего организма – то есть часть меня! Я это запомнил на всю жизнь. Иногда себя спрашиваю - хотел бы я учиться в сегодняшней академии? Конечно да!

- Максим Олегович, во времена руководства Вашего отца было чуть проще? Государство гораздо больше обращало внимание на культуру. Я помню, как Олег Семенович вел программу на Национальном телевидении «Солнечные кларнеты», которая выходила в primetime, выступали самодеятельные коллективы со всей Украины, и авторитетная комиссия оценивала их выступление. Многим давали путевку в жизнь на профессиональную сцену.

- Согласен отчасти. Кстати из самодеятельности вышли такие мировые звёзды, как Анатолий Соловьяненко, Евгения Мирошниченко, да и многие другие. Из самодеятельности вышел великий Иван Козловский, наш выпускник и земляк.

Мой отец, не смотря на свой ректорский статус руководил народной хоровой капеллой при Юго-Западной железной дороги. Этот славный коллектив не раз становился лауреатом всесоюзных и международных конкурсов. Сегодня ситуация другая, но жизнь продолжается.

- Максим Олегович вы же помните те времена, когда не принято было приставать к звёздам за автографом. Но я помню, как смотрели на того же Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка, Анатолия Авдиевского, Евгению Мирошниченко, Павла Муравского. Сегодня об этих людях многие не знают и о них не вспоминают. А ведь это настоящие звёзды, так сказать эпоха возрождения украинской культуры?

- Сергей я понимаю, о чем Вы говорите. Почти все из этих знаковых людей эпохи бывали в нашем доме, со многими наша семья дружила. Например, великий Мстислав Растропович, который по приглашению моего отца некоторое время преподавал у нас в консерватории, часто после концертов в филармонии был у нас в гостях.

- Максим Олегович вам с одной стороны повезло родиться в такой семье, а с другой стороны это огромная ответственность? Ответственность, которую на Вас возлагает коллектив и многие деятели культуры, помнящие Вашего отца и его ученики тем, кому он дал дорогу в жизнь. Среди его учеников герой Украины Евгений Савчук, Павел Ковалик, Андрей Козачок, Людмили Шумская,Юлия Пучко,Иннесса Шилова,Виктор Петриченко и многие другие.

- Ответственность — это ещё и стимул. Вы же сами только, что вспоминали поистине великих сынов Украины. Так кому же как не нам возрождать память и поддерживать, и нести пламя украинской культуры.

Я чесно выиграл два тура выборов. Хотя, некоторые из моих оппонентов пытались вести нечестную борьбу за «кресло ректора» - правда и справедливость победила. Впервые в истории выборов ректора Вуза были проведены дебаты, а весь процесс выборов демонстрировался в онлайн формате. Я благодарен коллективу и студентам за оказанное мне доверие. Я обещал коллективу, чтобы не происходило в стране, я буду искать финансы не только у государства, но и привлекать средства из других источников. Взаимодействовать и коммуницировать с миром. К примеру – мы знаем, что творится сегодня в мире из-за коронавируса. Мы не уволили и не отправили в неоплачиваемые отпуска коллектив оперной студии, которая напрямую зависит от концертов. Тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее.

- Я заметил, что Вы ведёте активную деятельность в соцсетях в отличии от многих руководителей. При чем, как медийщик могу сказать, что ведёте их сами.

- А как без этого в современном мире. Мы архивируем и оцифровываем музыкальный фонд, ноты. Мы не только возрождаем, но и сохраняем историю для будущих поколений. Сегодня мы увековечиваем память о выдающихся личностях, мастерах, педагогах, которые преподавали в консерватории. На классах, где они творили, мы ставим мемориальные доски. Ведь это не просто история — это культурное богатство нации.

- Как вы видите связь поколений?

- После того как я приступил к своим обязанностям ректора, я возвратил в консерваторию величайшего певца современности Анатолия Кочергу и сделал его своим советником. Так как, человек с такой великой биографией и таким талантом, не должен находиться вне процесса украинской культуры. Это – преступление! Всемирно известный дирижёр Кирил Карабиц, сын выдающегося украинского композитора Ивана Карабица, тоже является одним из моих советников. Вот это и есть связь поколений. Я за традиции. Вы же сами говорили, что каждый преподаватель академии уникален. Это, как дорогое вино, которое от количества лет только становится лучше. Я возвратил в академию выдающегося дирижёра симфониста Владимира Шейко. Понимаете, такими профессионалами не разбрасываются. Их единицы в мире. Они на вес золота. Как я могу забыть своих учителей Людмилу Прудникову, Анатолия Гудько, Элеонору Виноградову,Владимира Мысько, которые воспитали сотни лауреатов международных конкурсов.

- Скажите, Вы больше себя ощущаете управленцем или творческим хозяйственником?

Однозначно трудно сказать – с протекающей крышей симфония Густава Маллера будет звучать фальшиво. Ректор творческого вуза также должен быть и эффективным менеджером. Поэтому я, как руководитель большой,дружной и творческой лаборатории, обязан во всем помогать и во все вникать, в проблемы каждого студента и члена коллектива.

- Максим Олегович банальный вопрос поделитесь, что удалось сделать и что планируете?

Ваш вопрос звучит как Ода радости из девятой симфонии Бетховена - всегда актуальный. Я буду сдержан в своих оценках по поводу своей работы, но скажу, что мы развиваемся. Во-первых, продолжаем развивать международные связи. Проводим мастер классы с известными на весь мир исполнителями,к примеру – с Великим тенором Пласидо Доминго, Витторио Григоло. Нашими почетными профессорами являются Пласидо Доминго, Риккардо Мути, Джек Ма.

Вы хотите спросить, а при чем тут Джек Ма? Вы, наверное, не знаете, что самый богатый человек Азии в детстве занимался музыкой, а его родителя преподаватели музыки в школе. Вы не знаете, что Джек Ма любит заниматься дирижированием? Джек Ма один из самых успешных мировых бизнесменов, и я ему очень признателен за его общение со студентами. Мы воспитываем разностороннюю личность и открыты к общению на разные темы.

Больше того, мы подписали соглашение с КНР о создании под Пекином совместного вуза – Международной академии музыки и искусств им. П. И. Чайковского. От правительства Китая была получена лицензия на проведение образовательной деятельности. При чем китайская сторона настояла, чтобы было построено здание такое же как наше в Киеве! Осуществлять проект в реальность будет французский архитектор. Под этот проект выделено 18Га земли в пригороде Пекина.

Так же наш ВУЗ подписал договора об обмене опытом и сотрудничестве с рядом учебных заведений в Европе. В общем работа идёт. Я конечно открыт ко всему новому, но я и за традиции.

Расскажу одну историю – в 2012 году был концерт в Киевской филармонии посвященный 80-тилетию моего отца. На концерте присутствовал мер Женевы (Швейцария. – авт.) Пьер Мюллер. В финале концерта, сводный хор Думка и хор Веревки в составе 250 человек исполнил «Реве та стогне». Зал, затаив дыхание слушал стоя! После концерта ко мне подошёл Пьер Мюллер и выразил свое искреннее восхищение таким профессиональным исполнением.

Мой отец показал мне своим примером, что нельзя быть равнодушным тем более, когда тебе доверяют люди

- Максим Олегович накануне 2021 года хочу от себя пожелать, чтобы Вы как ректор НАМУ им П.И. Чайковского словно капитан космического корабля достигли всех высот и вывели на новые орбиты Украинскую культуру. С Новым годом!

- Надеюсь до новых встреч и ещё раз спасибо!

- И Вам спасибо! Уверен, что наше интервью не последнее! Мы в самом начале пути!


Сергей Соколов