День святого Николая (Николая Чудотворца, Николая Угодника) ежегодно празднуется в декабре. Святого чтут как православные христиане, так и католики. По православному календарю день святителя Николая ежегодно отмечают 19 декабря. А у католиков праздник приходится на 6 число того же месяца.
Что известно о личности святого Николая? Какую информацию о нём несет история христианства? И какова история возникновения самого праздника, посвященного этому святому? Какие традиции празднования существуют в разных странах и что можно положить малышам под подушку? Всё самое интересное — в нашем материале.
Кто такой святой Николай?
Почти в каждой современной европейской стране есть свой герой, с которым олицетворяют Новогодние и Рождественские праздники. Обычно это антропоморфное существо символизирует собой зимнюю погоду и предстаёт в виде пожилого мужчины с густой седой бородой и красным нарядом, что имеет своё логическое объяснение.
Традиция этого изображения достигает ещё дохристианских времён. Астрономический год в древности часто сравнивался с жизнью человека. Весна — это детство, лето — молодость, осень — зрелость. Логично, что зима с её суровой погодой воспринималась людьми как старость, конец летнего цикла и начало нового. Поэтому и сравнивалась она именно с пожилым человеком с длинной седой бородой.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус
Позже христианство, не имея возможности преодолеть старые языческие традиции, предоставило место суровым зимним "дедам" в пантеоне своих святых. Более того, христиане отождествили своих святых с персонажами местных культов. Но это не только не положило конец поклонению последним, но и предоставило этим верованиям новый импульс. Так появился образ зимнего Николая (в народе его называют Никола Зимний), а вместе с тем и традиция дарить подарки.
Согласно христианской литературе этот человек действительно существовал. Родился будущий святой в III веке на территории современной Турции. Жил он в богатой и набожной семье, воспитывался христианином. В раннем возрасте потерял родителей, поэтому всегда хорошо относился к сиротам, а особенно тех, кому повезло меньше. Ведь родители Николая оставили ему большое наследство, тогда как другие сироты обычно жили очень бедно. Так и решил Николай помогать сиротам и делиться с ними всем, что имеет. Мужчина всю жизнь прожил, помогая другим, в результате чего стал не просто святым, а настоящей легендой. За свою жизнь он совершил огромное количество добрых дел. Это и породило традицию рождественских презентов.
День Николая, как правило, отмечался 19 декабря, в день смерти святого. В эту дату, по традиции, подарками обменивались и украинцы.
Кто же тогда такой Дед Мороз, и почему вопреки традиции он приходит к детям и взрослым в ночь на 1-ое января? Вы удивитесь, но знакомому нам с детства Деду Морозу нет и ста лет.
Хотя первое упоминание о персонаже с таким именем встречается ещё в середине XIX века, окончательно образ дедушки Снегурочки сформировался только в 1935 году. Дело в том, что Дед Мороз до Октябрьского переворота был одной из ипостасей Святого Николая и нераздельно ассоциировался с религиозными праздниками.
"Воинствующие безбожники" (как они сами себя называли) в советском правительстве не желали иметь ничего общего с христианским прошлым, поэтому и бородатый старик попал под запрет. Табу было наложено также на новогоднюю символику, включая ёлку. В канун праздников даже создавались специальные рабочие "патрули", которые следили за тем, чтобы пролетарский Новый год праздновался идеологически правильно. В 1936 году руководство Советского Союза сообразило, что воображаемый персонаж может стать отличным агитатором, надо только направить его в верное русло. Так Дед Мороз получил партийный билет. На реабилитированных ёлках вместо сказочных персонажей появились партийные вожди. А Новый год стал таким же коммунистическим праздником, как 1 мая. Празднование Рождества было официально запрещено, а подарки советские дети начали получать уже не 19-го или 25-го декабря, а 1-го января.
Поэтому каждый новый "зимний дед" был продуктом своей эпохи. Знакомый нам с детства Дед Мороз прошёл долгий путь от языческого идола к рупору коммунистических идей. Но, вопреки преградам, история движется дальше. Современная Украина сознательно отказывается от Снегурочки и Деда Мороза марксиста, отдавая предпочтение более древним, дореволюционным традициям, и возвращаясь к традиции почитания святого Николая.
Лучшая современная традиция в праздник Николая
Все мы знаем о старой традиции — класть детям подарки под подушку. Но так как Николай в первую очередь был покровителем сирот, именно их нужно не забыть поздравить с праздником.
Для этого волонтёры благотворительных организаций и просто неравнодушные люди ежегодно 19 декабря устраивают различные тематические мероприятия. Каждый из нас может присоединиться к ним, почувствовав себя в роли Святого Николая.
Благотворительность может быть в виде материальной помощи (денег, игрушек, одежды, предметов гигиены, книг, сладостей) или, ещё лучше, — помощи своим собственным временем. С этой целью можно помочь детскому дому делать ремонт, приобщиться к организации праздничного концерта, провести детям урок рисования и тому подобное. Любая помощь станет прекрасным способом поздравить детей в этот особенный день.
Что положить своим детям под подушку: интересные идеи
Сладости — это обязательный элемент удачного подарка на День святого Николая. Вечером под подушку ложат пряники Миколайчики, плитки шоколада, конфеты, печенье, фрукты.
Как вариант — можно самостоятельно испечь медовые пряники в форме ангела, ёлочки или снежинки, а сверху украсить сахарной глазурью.
Кроме того, дарят игрушки (мягкие зверюшки или куклы), детский конструктор, головоломки, настольные игры, познавательные книги или раскраски.
А вот что-либо из одежды и тому подобные вещи, которые при необходимости всё равно будут куплены, лучше не дарить. Деньги на личные расходы — также неуместный подарок.
Как День святого Николая отмечают в других странах
Большинство европейцев считают, что даже во взрослом возрасте можно загадывать желание перед Днем Николая — и тогда есть больше шансов, что оно исполнится. Перед праздником люди не ложатся спать, пока не отдадут все долги. И конечно же, кладут детям ночью подарки, однако не под подушку.
Немецкие дети перед сном сами развешивают у камина носки или ботинки, чтобы Николай положил в них подарки. Подобная традиция распространена на Западе в католических странах. Однако сегодня эта традиция более популярна на Рождество.
Албанцы начинают праздновать с 5 декабря. Они постятся целый день до полуночи, а затем зажигают свечи и садятся за поздний праздничный ужин с жареным ягнёнком. Люди поздравляют друг друга, желая помощи Николая Чудотворца.
В качестве наказания для непослушных детей под подушку кладут не розгу, как у нас, а сырую картофелину, камень или кусочек угля. В любом случае — подарки не из приятных.
Украинские народные традиции и обычаи этого дня
В Украине все православные христиане празднуют День святого Николая 19 декабря.
Когда-то этот день был настоящим праздником. Наши предки варили пиво, звали гостей, катались на лошадях. Но всему знали меру — ведь длился Филиппов пост.
На Харьковщине празднования продолжались целых три дня. В это время варили узвар и готовили кутью, чтобы в следующем году был урожай на плоды и рожь.
А на Киевщине хозяин приходил утром из церкви с освященной водой и святил все владения: дом, двор, скот.
О ком ещё заботится Святой Николай?
Под защитой святого находятся не только дети. Он также является покровителем студентов, путешественников, водителей, моряков и продавцов.
Моряки, идя на рыбалку, часто берут с собой иконку Николая. Они верят, что святой бережёт людей от беды на воде.
Молятся Николаю Чудотворцу и замужние женщины, которые просят о согласии в семье. Также святой Николай приносит удачу сиротам и бедным людям, переживающим непростые времена.
Народные приметы 19 декабря
Появился иней — в следующем году удастся собрать хороший урожай.
Какая погода на Николу Зимнего, таким будет день Николы Вешнего (22 мая).
Морозный и солнечный день — примета того, что будет неурожай в следующем году.
Ясная и холодная погода 19 декабря — будет богатый урожай летом.
Сколько снега на Николу, столько весной и травы будет.