02 марта в Вашингтоне в рамках «Диалога о будущем: Украина - США» состоялась встреча украинской неправительственной делегации с представителями группы Всемирного банка - ведущим специалистом Прасаной Лал Дас и служащими Международной Финансовой корпорации.

Во Всемирном банке Прасана Лал Дас занимается деятельностью связанной со стратегией обработки больших массивов данных в глобальной практике "Торговля и конкурентоспособность". В то же время, он изучает роль IoТ (интернет вещей - Internet of Things) в сфере предоставления государственных услуг, а также исследует роль "Big Data" в производственно-сбытовой цепочке.

Прасана Лал Дас и Екатерина Одарченко

Модерировала встречу Екатерина Одарченко, который является руководителем украинской делегации, а также политическим экспертом, президентом Института демократии и развития «Polita» и инициатором создания политической партии «Национальная платформа».

Во время встречи украинские делегаты подчеркнули актуальность вопроса органического сочетания национальных экономических интересов и взаимодействия с международными финансовыми организациями в Украине.

Популярные статьи сейчас

О ранней весне можно забыть: несмотря на погодные рекорды в январе, зима еще покажет украинцам свою силу

Главное за 5 февраля: штраф украинцам за одежду, будущее Горбунова и Осадчей, подорожание тарифов Lifecell

ПФУ может прекратить начислять выплаты некоторым пенсионерам на банковский счет: кому и по какой причине

"Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе 

Показать еще

Еще одной темой обсуждения был вопрос о роли государства в регулировании национальной экономики и взаимодействия с международными финансово-кредитными институтами. Актуальность этой темы обусловлена ​​тем, что экономика Украины в глобальном масштабе является малой открытой экономикой, которая в значительной степени зависит от внешнеэкономической конъюнктуры.

Тимур Чмерук, который является партнером международной инвестиционной компании "BASE Capital Management", членом правления Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, руководителем ряда проектов по привлечению иностранных инвестиций в Украину, во время диалога поинтересовался у представителей Всемирного банка, какой должна быть государственная политика по привлечению инвестиций, как внутренних, так и внешних для развития экономики.

Тимур Чмерук

По мнению эксперта Всемирного банка, объем привлеченных инвестиций зависит от институциональных условий, созданных правительством, неизменностью законодательства на этапе окупаемости вложенных инвестиций, гарантированной защиты прав собственности инвестора. Такой негативный сигнал для инвесторов, как изменение правил при реализации инвестиционного проекта, демонстрирует им, что среда неустойчива, а уровень рисков капиталовложения высок.

Михаил Ритчер

Михаил Ритчер - управляющий активами, эксперт в области международных финансовых рынков, член совета директоров «Ассоциации участников биржевых рынков» во время дискуссии задал вопрос о модели фондового рынка и Робо-Эдвайзинга (Robo-Advising) в развивающихся странах. «Каковы перспективы развития фондового рынка Украины при условии уменьшения количества эмитентов ценных бумаг, отсутствии качественного интернет-трейдинга?».

Также он задал вопрос, возможно ли внедрения для пассивного инвестирования и создания альтернативы пенсионным накоплениям в Украине, и примеры внедрения таким систем в других развивающихся странах?

Представитель украинской компании KyivStratPro, публицист и журналист Андрей Бузаров в процессе обсуждения задал вопрос относительно оптимального уровня общеобязательных пенсионных накоплений для экономик переходного типа и оптимальной модели развития второго, накопительного уровня пенсионной системы в Украине.

Основной составляющей, по мнению Прасаны Лал Даса, функционирования фондового рынка является развитый реальный сектор экономики. Эмитенты ценных бумаг и негосударственные пенсионные фонды заинтересованы в сильном фондовом рынке, но на рынке, кроме продавцов должны быть также покупатели. Если же спрос на ценные бумаги недостаточен, это приводит к их обесцениванию и падение котировок, замедление рынка. В таком случае рынок не сможет генерировать необходимый ресурс и создавать высоколиквидные активы.

Депутат городского совета Кривого Рога Сергей Смелый интересовался, какие программы сотрудничества с Всемирным Банком могут быть реализованы не только на правительственном уровне, но и на уровне муниципалитетов. К дискуссии о финансировании местных и городских муниципалитетов присоединились также и депутат Киевского областного совета Олег Кищук и директор судоходных компании, депутат Херсонского областного совета Василий Федин. Как отметили представители группы Всемирного банка, в настоящее время реализуется проект поддержки и развития электротранспорта во Львове. Они готовы рассмотреть такие предложения и их обоснования, если представители Украины имеют предложения по развитию муниципальных и региональных программ. Такие проекты необходимо оформлять как конкретные заявки.

Основатель группы компаний "Инкор групп" Руслан Тарпан поделился опытом налаживания сотрудничества со Всемирным банком при реализации проектов в Украине и Объединенных Арабских Эмиратах.

Зернотрейдер и общественный деятель Андрей Бобырь и доктор философских наук, депутат Деснянского районного и Киевского городского совета (1990-2010 гг.) Николай Легеза интересовались программами развития территорий, которые задействованы в производстве продовольствия. Они поделились своим видением развития сельских территорий в Украине и развития среднего бизнеса в аграрном секторе.

Директор гостиницы "Киев" Виктория Туча подняла вопрос относительно развития государственных предприятий. Представители Всемирного банка подчеркнули, что любые государственные предприятия и представители региональных муниципалитетов могут поддерживать экономические кластеры, примером которых могут быть инновационные проекты по развитию зеленой энергетики, над развитием которых работает Тимур Чмерук. При соответствующем обосновании такие совместные проекты могут получить финансирование от Всемирного банка.

Напомним, что “Диалог о будущем: Украина-США” – это двусторонний украино-американский неправительственный экспертный форум, который на протяжении 01-05 марта проходит в США под эгидой Института демократии и развития “Polita” https://polita.org.ua/, а также консалтинговой компании SIC GroupUkrainehttp://sic-group.com.ru/.

Официальным партнером мероприятия является Base Capital Management https://www.facebook.com/basecapitalM/, официальным перевозчиком - Международные авиалинии Украины (UkraineInternationalAirlines) https://www.flyuia.com/ua/ru/home.