Масленицу в Украине ждут и ежегодно отмечают. С самого детства все знают про этот праздник и о некоторых приметах, связанных с ним. Масленица ассоциируется с чем-то светлым. Она символизирует пробуждение природы ото сна.
История праздника
Масленица берет свои истоки еще в прошлом. Это языческий праздник. Поэтому в те времена этот день был связан исключительно с весенним солнцеворотом. Но после того, как произошло соединение языческой традиции с христианской, Масленица также стала символизировать начало Великого поста. Христианские народы очень трепетно относятся к празднику.
В этот день можно попросить прощение у всех близких, знакомых, с которыми бывали недомолвки. Это делается для того, чтобы вступить в Великий пост, оставив позади все негативные эмоции и события.
Многие ученые убеждены, что Масленица связана с языческим богом Велесом, который был покровителем скотоводству и земледелию. Примечательно, но именно Масленица стала единственным праздником язычников, официально признанным православной церковью. На протяжении долгих лет праздник считался полным аналогом Нового года. Если сейчас говорят: “Как Новый год встретишь, так его и проведешь”. То раньше существовало подобное выражение касательно Масленицы. Хозяйки накрывали богатый стол и угощали гостей. В этот день никто не скупился.
Но только в 17 веке праздник получил свое современное название. Этимология слова достаточно проста: в этот день люди обильно смазывали свежеиспеченные блины сливочным маслом. Также Масленичная неделя известна под другими названиями: “объедуха”,”перепелочка”. На вопрос, какого числа проводится Масленица, нельзя ответить, так как праздник не привязан к конкретной дате, а отмечается ровно за 56 дней до Пасхи.
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Как отмечали Масленицу предки
Изначально празднование длилось целую неделю. И при этом каждый из 7 дней имел особое значение и смысл.
-
Первый из них был встречей Масленицы. Именно тогда женщины готовили блины. У них была добрая традиция: первый испеченный блин нужно было отдать тому, кто нуждается. Также в этот день делали соломенное чучело своими руками. Некоторые пытались красиво украсить его. Его нужно было поставить на улице на целую неделю.
-
Второй день был посвящен молодоженам. Тогда пары катались на санях, лошадях и просто веселились. А вся молодежь собиралась вместе. Парни и девушки знакомились друг с другом. Представители мужского пола приглядывали себе девушек на роль будущей жены. Считалось, что если влюбиться в девушку в этот день, то вскоре можно играть свадьбу, так как союз будет прочным и гармоничным.
-
Следующий день был назван “Лакомка”. Название говорило само за себя. Хозяйки должны были пригласить в гости как можно больше людей и накормить их вкусными блинами, а также прочими угощениями. Именно на третий день было принято приглашать зятьев в гости.
-
На четвертый день в народе гуляли на широкую ногу. Люди пели, плясали, катались на санях, устраивали гонки.
-
Пятый — “Тещины вечерки”. Тещи приходили в гости к зятьям.
-
А на шестой день “Золовкины посиделки” невестки звали в гости сестер мужа.
-
И на седьмой день “Прощеное воскресенье” люди просили друг у друга прощение за возможные недопонимания, ссоры. А в конце празднования происходило сжигание чучела. В некоторых деревнях верили, что если хоть краем глаза не взглянуть на горящее чучело, то можно умереть. Это поверье было достаточно жестоким, поэтому люди без раздумий отправлялись на главную площадь и присутствовали при сжигании. Такие бытовые приметы люди воспринимали всерьез.
Приметы и поверья на Масленицу
С годами предки стали замечать “совпадения”, которые таковыми больше не казались. Для них это стало закономерностью. Боясь плохого влияния на себя и на своих близких, в народе следовали приметам.
Приметы и суеверия на блины
-
Если хозяйка хочет теплой и ясной погоды на протяжении следующего года, то должна испечь столько красивых и румяных блинов, сколько погожих дней хочет. Но предки боялись злоупотреблять расположением природы. В противном случае могла наступить засуха, и весь урожай погибнуть.
-
Первый блин, который испекла хозяйка, было принято отдавать нуждающимся. Это делалось, чтобы почтить родственников и близких, которых больше нет в живых.
-
Хозяйки особенно старательно готовили первый блин, так существовала примета: если он получился красивым и румяным, то члены семьи на протяжении целого года не будут болеть.
-
Первый блин хорошо пропечен, получился тонким и кружевным — год пройдет легко и будет полон хороших событий, толстым и плохо прожаренным — ждите трудностей.
-
Не стоит резать блины с помощью ножа. Использование любых острых предметов привлечет негатив.
-
Подготавливайте тесто для блинов в тишине. Также нужно соблюдать молчание в процессе выпекания. В это время нужно думать о своих самых близких людей, вспоминать их слова, поступки.
Приметы на погоду
Погодные приметы формировались столетиями. Предки наблюдали из года в год, чтобы понять, почему происходит то или иное явление. Какие из них самые популярные:
-
По погоде можно понять, будет ли урожай грибов в этом году. Если в воскресенье перед неделей Масленицы идет дождь, гром, ветер, а небо затянуто тучами, то весной обязательно нужно отправляться в лес за грибами.
-
А если воскресенье перед неделей Масленицы было морозным - погода летом выдастся достаточно теплой, но не будет жары.
-
Последний день Масленицы отличился особенно холодной и пасмурной погодой — ждите теплую весну.
-
Сосульки на крышах на Масленичную неделю принесут удачу и счастье на целый год.
Приметы на замужество
-
Если девушка на Масленицу встречает пьяного мужчина, то вскоре повстречает своего будущего мужа.
-
Первый испеченный девушкой блин — золотистый и ровный, то скоро она выйдет замуж. Брак будет долгим и счастливым.
-
А вот блин, который прилип к сковороде, означает то, что замужество состоится не скоро.
-
Посчитайте, сколько дырочек в первом блине получилось. Их количество равняется количеству детей в будущем.
-
Девушка выпекала блин и выходила на улицу. Там отдавала его первому встречному. Нужно было узнать его имя. Так и будет звать суженного.
Обряды на Масленицу
На Масленичную неделю люди издавна проводили обряды. Среди самых популярных были: земледельческие, брачно-семейные и поминальные.
Земледельческие народные обряды
-
Еще во времена Киевской Руси предки отдавали первый испеченный блин как дар богам Яриле и Весне. Его клали на землю, представляя, будто бы это Солнце, которое будет согревать поля и помогать им проснуться после зимнего сна.
-
Особой популярностью на Масленице пользовались катание на санях с ледяных горок. Считалось, что чем дальше докатятся сани, тем богаче будет урожай льна.
-
На праздник люди старались наесться до отвала. В народе верили, что чем больше поесть, тем богаче будет год.
Поминальные обряды
-
На Масленицу было принято готовить блюда из рыбы, олицетворяющие души усопших.
-
Олицетворением душ покойных считался снег. Его использовали для гаданий. При приготовлении теста для блинов из гречневой муки добавляли талую воду.
-
В течение Масленичной недели люди не ткали и не пряли. Это объяснялось страхом навредить душам родных, находящихся вблизи. В это время святыми считались вечерние часы.
-
Функцию “приглашения” умерших предков на обед выполнял костер.
Брачно-семейные обряды на Масленицу
-
Предки широко практиковали наказывание холостяков. Если парень не состоял в браке, на его шею подвешивались колодки с привязанным на них поленом. Это полено было символом сидящей на шее половинки. Так холостой парень вынужден был проходить целый день, терпя насмешки.
-
В последний день Масленицы все старались наладить друг с другом отношения. А еду или полностью съедали, или отдавали нуждающимся. В “Прощеное воскресенье” было принято ходить на кладбище и оставлять там блины.
Гадания на Масленицу
Гадание на блинах проводится в кругу близких друзей. Для этого нужно приготовить блины с начинками: сладкими, солеными, острыми и т.д. Выберите парочку блинов и внутрь положите сухую фасоль. Все гости должны взять по блину. Начинка подскажет, какой человека ждет год.Для другого типа гадания используются пироги. Так удастся узнать, суждено ли желанию быстро осуществиться до весны.
Необходимо окропить пирог с помощью святой воды, а затем воткнуть в него острый нож. Он стал прямо — не стоит ждать быстрых изменений. Нож наклонился в сторону ближе к вам — желание сбудется, если вы не упустите шанс. Наклон влево — сбудется, вправо и прямо — не сбудется. А если он упал, то стоит ожидать неудачу.
Популярные вопросы и ответы на них
В народе всегда боялись вызвать гнев духов. Поэтому старались вести себя учтиво, завались вопросами, что можно, а что нельзя.
Можно ли жениться на Масленицу?
В народе считалось, что свадьба на Масленичной неделе — отличное начало брака. Такой союз будет крепким, счастливым. В семьи будет царить понимание и гармония. А вот что касается венчания, то не принято проводить его во время Масленицы. Считалось, что если во время свадьбы на Масленицу выпадает снег, — это очень хороший знак.
Родственники со стороны жениха и со стороны невесты обязательно должны были нанести визит друг другу. Хозяйки накрывали богатый стол. Существовала примета, что чем роскошнее стол, тем благополучнее сложится жизнь у молодой пары.
Можно убирать в доме на Масленичной неделе?
Да, это даже принесет пользу. Но важно сделать это в первые 3 дня Масленичной недели. Не обязательно идеально вымести каждый уголок, а вот побольше внимания стоит уделить разбору старых вещей. Без капли сомнения нужно избавляться от ненужных вещей. Предки верили, что избавление от старого — открытие пути для нового.
Можно ходить в гости на Масленицу?
Безусловно можно. В это время принято веселиться, отдыхать, ходить в гости, а вот чего делать не стоит, так это грустить. Существует примета, что приход незваных гостей принесет счастье и благополучие в дом. Поэтому хозяева будут только счастливы, увидев вас на пороге.
Также Масленица — подходящее время для того, чтобы проводить заговоры, сопровождающиеся особыми словами (в том числе и денежные).Обычаи, поговорки и загадки о Масленице — это то, что делает праздник особенным. А передача их из уст в уста объединяет поколения. Этот день объединяет не только прошлое и настоящее, но и просто сближает большое количество людей, приводит к новым знакомствам. А момент, когда сжигают бабу, — зрелищный и впечатляет как взрослых, так и детей. На фоне этого действа получаются отличные фото, а также забавные видео, полные национальных мотивов. Даже сейчас в некоторых семьях сохранилась традиция сжигать маленькое соломенное чучело, а некоторые решают заказать уже готовое чучело или куклу, хоть и цена гораздо выше.