сретение господнее https://foma.ru/

Церковь отмечает какое-то событие или празднует день памяти какого-то святого практически каждый день. В Православии Сретение считается одним из двунадесятых праздников, то есть самых главных церковных событий. Раньше отмечания приурочивались ко 2 февраля, но когда пришел новый календарь, праздник перенесли на 15 февраля.

История православного праздника, и что он обозначает

Для христиан памятные даты, посвященные Иисусу Христу, именуются господними, а дни, связанные с Пресвятой Богородицей – богородичными. Но праздники Сретения и Благовещения считаются уникальными и двойственными, которые имеют господско-богородничный статус.

В переводе на современный язык слово «сретение» означает «встреча» или «радость». В день Сретения верующие, согласно Евангелие, вспоминают день, когда Мария и Иосиф пришли в Иерусалимский храм из Вифлеема со своим сыном Иисусом Христом. Это событие случилось на 40-й день после рождения Господнего. Праздник символизирует собой встречу людей, которых представлял старец Симеон, с Господом Богом.

Имя именно этого старца упоминается в Евангелии от Луки. По древнему преданию, когда Симеон переводил писание пророка Исаии, он хотел во фразе «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» изменить слово «дева» на «жена». Потому как Симеон усомнился в том, что нетронутая дева может родить ребенка.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя

Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать

Показать еще

Но в этот момент его остановил ангел Господень и сказал, что Симеон не обретет покой до тех пор, пока не узнает правду о пророчестве и лично не встретится с Девой и ее первенцем, который и станет святым Спасителем Израиля. В некоторых религиозных источниках отмечается, что старец жил дольше 300-т лет. И по наставлению Святого Духа пришел в храм именно в тот день, когда Мария принесла туда младенца.

Возникновение праздника Сретения относят к IV-V веку, родиной памятной даты стал Иерусалим. Изначально это был не самостоятельный праздник, а дата, которая знаменовала окончание 40-дневного цикла после отмечания Богоявления. Но спустя несколько столетий значение этого дня значительно возросло.

В целом Сретение считается одним из самых древних христианских праздников. По сохранившимся документам стало известно, что решение возвести праздник в разряд значимых, было принято в Византии еще в 544 году. Но из-за того, что потом на страну обрушилось большое количество природных катаклизмов, не всегда получалось в этот день устраивать пышные гуляния.

Славянские народы считали Сретение днем встречи зимы и весны, и к этому дню было привязано много примет.

Икона Сретение и ее значение

сретение господнее, https://foma.ru/

Вариаций икон Сретения очень много, но смысл картины в любом случае сохраняется. В центре картины изображена Богородица и тот самый старец Симеон, который бережно принимает завернутого в одежды маленького Христа. Справа от старца стоит пророчица Анна, которая также находилась в ожидании Спасителя человечества. Слева от Девы Марии стоит Иосиф, который держи в руках двух голубей. Птицы по преданию были принесены в жертву за очищение после рождения сына Божьего.

Каждый элемент на иконе имеет свое значение:

  1. Красная пелена над храмом говорит о том, что изображенное событие происходит внутри здания.

  2. Первый голубь используется в качестве жертвы за первенца. По закону Моисея, все первенцы-мальчики были посвящены Богу, и за это требовалась символическая плата в виде принесения голубя в жертву.

  3. Второй голубь служил жертвой очищения после появления младенца. Мария должна была принести его в жертву в качестве благодарности.

  4. Пасхальнный агнец символизирует собой жертву Христа, по которой он принял смерть за всех первенцев.

  5. Голубой балахон Марии характеризует чистоту и невинность женщины. В храмах Иерусалима на главные праздники первосвященники всегда надевали голубые одежды.

В момент, когда Симеон принял на руки Христа, он произнес важные для него слова, которые сохранились и до наших дней в Евангелии от Луки. По сути, он поблагодарил Владыку за то, что он открыл его глазам правду и показал дорогу к просвещению всех язычников и освятил путь к прославлению народа Израиля. В церкви его слова изложены в молитве «Ныне отпущаеши…».

Какие обычаи и традиции приняты на празднике

В старые времена считалось плохой приметой в этот день выезжать в дорогу, потому как погода была переменчивой, и с высокой вероятность можно заблудиться и не найти обратную дорогу.

Всем верующим в этот день рекомендуют посетить церковь и прочитать хвалебную и благодарственную молитву Иисусу. Во всех храмах принято проводить праздничные богослужения.

Чтобы защитить жилище от бед, каждому верующему нужно обязательно взять святую воду, свечу и принести домой. В некоторых регионах принято устраивать праздничные обеды и собрать всех членов семьи за одним столом для общей молитвы. Тем, кого не получается поздравить с праздником лично, нужно отправлять открытки и картинки с поздравлениями.

сретение господнее, https://foma.ru/

Некоторые верующие считают, что в день Сретения нужно помогать ближним и кормить нуждающихся. Также в этот праздник нужно прощать обиды и проявлять максимальное тепло и заботу к окружающим.

На Сретение обязательно устанавливать свечу и читать молитвы, особенно важно это делать, при таких обстоятельствах:

  • природные катаклизмы;

  • часто болеющие родственники и дети;

  • сложности разного характера в доме.

В большой праздник Сретения принято освящать воду, таким образом считалось, что она наделяется целебными свойствами, способными избавить от боли и исцелить больного человека. Считалось также, что если эту воду регулярно пить, получится избавиться от внутренних недугов.

По старым поверьям свяченая вода со сретенья могла снять порчу и сглаз. Сретенской водой принято было поить домашнюю скотину и окроплять пастбище для выпаса.

Кроме того, как и на любой другой церковный праздник, на сретение есть свои ограничения. Так, например, ничего нет удивительного в том, что в этот праздник не рекомендуют заниматься физическим трудом, ругаться, ссориться и сквернословить. Считалось, что все эти действия будут иметь негативные последствия для человека и его семьи в будущем.

сретение господнее, https://foma.ru/

Помимо этого, как уже ранее упоминалось, под запретом находятся путешествия, крупные покупки и раскладывание денег на видных местах. Нельзя на Сретение и скучать, потому как по преданию, это православный праздник радости, на который принято веселиться.

По славянскому обычаю день Сретения считается переходным от зимы к весне. Погода этого дня, определяла прогноз на будущую весну. Морозное 15 февраля означает, что будет холодная и долгая зима, а весна выдастся прохладной и длинной. Ну, а теплый день, свидетельствовал об обратном. Другие народные приметы, связанные с погодой в этот день:

  • спокойная безветренная погода говорит о том, что будет богатый урожай;

  • если солнечно и очень жарко – весна придет рано и будет теплой;

  • снег на сретение говорит о поздней и морозной весне;

  • таяние снега предвещает долгую и суровую зиму;

  • сильный ветер был знаком хорошего урожая плодов;

  • иней на деревьях означал, что хозяев ждет хороший урожай гречки и картофеля.

Больше о том, что такое Сретение, а также о приметах и обычаях можно узнать из видео:

Сретение отмечается не только в европейских странах. Например, в Соединенных Штатах католическое сретение выпадает на 2 февраля, именно в этот день отмечается День сурка. В этот день принято выпускать сурка из будки и смотреть, как он отреагирует на свою тень: если испугается – зима будет еще долго, если нет – ждите скорого прихода весны. В других странах 15 февраля отмечается День православной молодежи.

сретение господнее, https://www.mgarsky-monastery.org/

Между прочим, самую древнюю фреску Сретения можно найти в Кирилловской церкви, которая находится на улице Елены Телиги 12 в городе Киев. Датируется фреска серединой ХII века.