Вскоре Верховная Рада может проголосовать за президентский законопроект, который меняет правила получения украинского гражданства.

В научно-экспертном управлении парламента предупреждают, что документ приведет к распространению в Украине "узаконенного двойного гражданства", что противоречит Конституции.

Оппозиция критикует проект, а в "Слуге народа" признают, что это является узакониванием двойного гражданства, к чему давно стремились миллионы украинцев за рубежом.

ID-паспорт, фото: segodnya.ua

Президент Зеленский предлагает облегчить получение гражданства для украинской диаспоры и военных. И самое главное - убрать необходимость обязательного отказа от гражданства другого государства после получения украинского паспорта. Также фактически исчезает потребность сдавать украинский паспорт после получения иностранного гражданства.

Популярные статьи сейчас

"Будущий асталависта, бейби": в сети показали внебрачного 24-хлетнего сына Арнольда Шварценеггера

Милашка с четырьмя ушками покорила интернет марсианской внешностью: была в приюте и стала звездой

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Показать еще

Однако эксперты сетуют на плохое качество и сложность формулировок проекта.

Упрощенный порядок принятия гражданства Украины путем подачи отдельной категорией лиц только декларации об отказе от иностранного гражданства, на наш взгляд, потенциально приведет к распространению в Украине случаев "узаконенного" двойного гражданства - указали эксперты

Сложный для понимания текст

Не поддерживают документ в таком виде оппозиционные фракции.

Я надеюсь, все депутаты понимают, что законопроект в таком виде открывает "ящик Пандоры" под названием "двойное гражданство". Я абсолютно согласен, что мы должны упростить процедуру получения гражданства определенным категориям лиц, особенно тем, которые стали на защиту Украины! Но нам навязывают положения, которые несут прямую угрозу национальной безопасности и нарушают Конституцию Украины - считает госпожа Леся Василенко, депутат от партии

Она указывает, что двойное гражданство может стать "подарком" России, дополнительным аргументом в их заявлениях о защите прав своих граждан в Украине.

Кроме того, документ жестко раскритиковали за сложный язык и запутанность формулировок, что может привести к проблемам с разночтением норм.

Текст представленного законопроекта является довольно сложным для восприятия и толкования, поскольку немало предписаний проекта изложены в громоздких предложениях, понять смысл которых довольно трудно. Например, единственное предложение, из которого складывается новая ч. 3 ст. 25 Закона в редакции проекта, содержит более 60 слов - указано в заключении экспертного управления Рады

Напомним, государственный банк "ПриватБанк" не смог защитить деньги клиентки и их без подтверждения в один клик перевели к себе на счет мошенники.

Как сообщал портал "Знай.uа" эксперт рассказала, как выгодно приобрести жилье и не столкнуться с мошенниками


Также Знай.uа" писал, что в законопроект №257, который запрещает возвращение банков их бывшим владельцам, добавили существенные правки, которые дают шансы бывшим владельцам Приватбанка получить компенсацию.