27 января верующие православной церкви чтут память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

В народе праздник прозвали Обряды скотины, так как именно в этот день ухаживают за скотом особым образом: очищают хлев от навоза, застилают пол соломой, чистят всех домашних животных, угощают их овощами, хлебом и ласково разговаривают с ними.

Равноапостольная Нина, просветительница Грузии

Святая Нина жила в IV веке в Иерусалиме и была племянницей патриарха Ювеналия. Она с детства полюбила Иисуса Христа и не понимала людей, которые противились этой вере. Когда ее отец ушел в пустыню, а мать стала диаконисой, Нину воспитывала старица. От нее девочка услышала чудесные истории о Грузии (ранее Иверия), после которых появилось желание увидеть эту страну.

Народные приметы на 27 января

Популярные статьи сейчас

ПриватБанк отменил плату за важную услугу: до конца года не возьмут ни копейки

Подорожает не только электроэнергия: коммуналка станет неподъемной ношей

"Продам место в очереди": мужчины штурмуют ТЦК, военкомы не справляются

Почему в СССР строили 5- и 9-этажки - вы даже не догадываетесь, в чем "секрет"

Показать еще

Во время Диоклетиановских гонений она переехала в Грузию, где оказывала помощь всем, кто к ней обращался. Ее чудеса помогли многим уверовать в Господа Бога. Даже царь Мерой обратился в христианскую веру после общения с Ниной. Через некоторое время в Иверии был построен первый храм и все жители приняли христианство.

Спустя несколько лет она решила посетить Кахетию, где своими молитвами и речами обратила в христианство царицу Софию. Более 35 лет она совершала подвиги и умерла 14 января 335 года.

Богородица вручает крест святой Нине

В этот день люди занимались хозяйственными работами. Убирали хлева, кормили скот, и кололи дрова. Если на Нину случился пожар, то считается, что капля молока коровы, брызнутая в огонь, его потушит. Если человек получил ожоги или заболел, то коровье молоко может исцелить его.

Также наши предки подмечали в этот день приметы о погоде. Если деревья покрывались инеем — это предвещало тепло, а вот белые облака сулили стужу. Если в морозный день шел снег — ждали потепления, а если на закате появлялся столб солнечного света — наоборот, готовились к морозам. Принято считать, что раннее пение петухов обещает тепло, а карканье вороны поутру — метель.