Старый Новый год для славян довольно важный праздник, хотя далеко не каждый человек может объяснить его смысл и суть. А тем более рассказать об этом торжестве иностранцу, или человеку другой веры.
Поэтому мы решили детально разобраться в истории Нового года, его традициях и поверьях, чтобы объяснить и рассказать вам все самое интересное. Тем более возникновение торжества и его старинные обычаи довольно интересны.
Старый Новый год: история и дата праздника
Во-первых, надо знать, что старый Новый год отмечают в тех странах, где Рождество празднуется 7 января.
А во-вторых – все дело в календарях, путаница возникла в 1918 году, когда было введено летоисчисление по юлианскому календарю у нас в стране. Хотя в Европе к этому времени все пользовались григорианским. Разница в них, как вы уже могли догадаться, именно в 13 дней. Вот так и остался у нас Старый Новый год, к которому все уже привыкли.
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря
Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен
Кстати, кроме Украины старый Новый год так отмечают: Черногория, Сербия, Россия, Швейцария, Тунис, Марокко, Алжир и даже Япония.
Так что старый Новый год вполне можно назвать феноменом, который появился лишь из-за разницы в календарях.
Старый Новый год: традиции праздника
Если окунуться в историю праздника, то можно узнать, что раннее, до старого Нового года, 14 января отмечали Васильев день, который впоследствии практически забыли из-за нового праздника. Но вот его традиции никуда не делись и теперь считаются традициями старого Нового года.
И вот, именно Васильев день считался праздником "щедрого вечера", как говорят сейчас о старом Нового году.
Считается, что чем пышнее, красивее и лучше накрыт ваш стол, тем лучше пройдет следующий год. Достатка, счастья и других благ будет прямо пропорционально тому, что вы смогли положить на свой стол.
Кроме этого, Васильев день считался праздником свиноводов, поэтому многие люди этой профессии считают его профессиональным торжеством. Ну и конечно, поэтому на столе в старый Новый год обязательно должна быть свинина.
Кстати, была еще одна очень интересная традиция, которая появилась лишь с приходом старого Нового года на месте Васильевого дня. Люди обязательно делают вареники с небольшими сюрпризами внутри – это может быть все, что угодно и оно будет символизировать то, в чем вам повезет в новом году. Например, если это будет монетка, значит вы будете много зарабатывать, если перец, значит у вас будет "жаркий" год и так далее.
Говорят, что именно благодаря этой традиции и появилась пословица "Как Новый год встретишь, так его и проведешь". Именно поэтому люди и сейчас стараются накрыть стол максимально пышно и богато в этот праздник.
Но и кроме этого, 13 января народ всегда отмечал день Маланки. Это очень важный народный праздник, главной традицией которого было щедрование (да-да, это совсем не традиция старого Нового года) и вождение козы Маланки.
Все это выглядело следующим образом: компания переодетых ребят с вечера и до самой ночи ходит по домам и поет щедривки хозяевам. А сопровождает их, конечно же, коза Маланка.
Но на этом все не заканчивается, уже на следующий день мальчики и молодые парни идут засевать. Делают они это сначала у себя дома, потом у родственников и крестных, а потом и у соседей. Для этого парни наполняют свои перчатки зерном и поют хвалебные песни, желая счастья, здоровья и достатка в доме, в которых приходят.
Стоит отметить, что среди древних украинских обычаев на Старый Новый год стоит выделить и сватание. Только 13 января те молодые парни, которые ранее получили от любимой девушки "гарбуза", могли повторить попытку и снова послать в дом девушки сватов. Свататься на Маланки можно и впервые, ведь считается, что если согласиться на брак в Щедрый вечер, то и жизнь молодой пары будет щедрой и радостной.
Старый Новый год: приметы праздника
Вы ведь уже заметили, насколько это интересный праздник, ведь он пересекается с двумя народными торжествами, поэтому не удивительно, что традиций, примет и поверий уж очень много в этот день.
И сейчас мы расскажем вам о самых главных приметах старого Нового года.
- Считается, что в этот день ни в коем случае нельзя давать деньги в долг, иначе у вас могут быть финансовые проблемы в новом году. Поэтому лучшие повременить хотя бы до следующего дня.
- Кроме этого, не забываем о фразе "как Новый год встретишь, так его и проведешь". Именно поэтому все люди старались одеться в самую красивую и новую одежду в этот день, даже если отмечали торжество просто дома.
- Ранее считалось, что если очень весело встретить этот праздник, то у вас будет очень веселый и удачный следующий год.
- Так же была еще одна довольно интересна примета. Считалось, что 14 января в дом первым обязательно должен войти мужчина. Если же это будет женщина – значит год будет очень неудачным и у хозяев будет большая беда.
- Некоторые поверья касались и еды. Люди верили, что 13-14 января нельзя подавать на стол птицу и рыбу. Считалось, что счастье и достаток из дома просто уплывут. А вот со свининой все наоборот – она принесет счастье и удачу.
Старый Новый год: что нельзя делать
Запреты – это очень важная часть любого народного, или религиозного праздника, поэтому о них нужно помнить всегда.
Начнем с самых главных:
- Посевальщиков нельзя благодарить деньгами. Люди верят, что вместе с купюрой вы можете отдать благополучие и счастье из дома.
- Быть злопамятным и обидчивым тоже запрещено, говорят, что из-за этого у вас может получиться не самый лучший год.
- Мы уже говорили раньше, но повторимся – на старый Новый год нельзя давать деньги в долг.
- Очень плохой приметой считается решение важных вопросов, которые связанные с финансами. Вряд ли вы сможете принять правильное и удачное решение в старый Новый год.
- Слово "тринадцать" лучшие не произносить. Что из-за этого может случиться, люди не уточняют, но говорят, что запрет достаточно важный.
- Так же нельзя выносить мусор из дома. Вместе с ним вы унесете и счастье.