19 мая отмечается народный праздник Иов Горошник (по старому стилю – 6 мая). Для православных верующих это дата почтения памяти праведного Иова Многострадального. В народе этот день прозвали «Горошником», потому что было принято сажать горох.
Иов Горошник 19 мая: история жизни святого
Святой Иов жил в период с XX по XV век до н. э. Он всегда верил в Бога и ни разу не поддал сомнению Его деяния. За это Господь одаривал Иова различными земными благами. У него были скот, дома, имущество, большая крепкая семья. Его дети, семь сыновей и три дочки, и их семьи также никогда ни в чем не нуждались.
По легенде, в один день к Богу пришел дьявол и предложил проверить, так ли будет предан Иова Господу, если его лишить мирского благополучия. Бог согласился на уловку сатаны. Вскоре Иов потерял все – состояние, скот, жену и детей. Но он знал, что так Господь испытывает его, и терпел.
Потом Иова поразила страшная болезнь. Ему пришлось поселиться в пустыне, чтобы вылечить язвы. Друзья Иова узнали, что с ним случилось, и приехали его поддержать. Они постоянно твердили, что происходящее – это наказание за грех.
1000 гривен от государства: как получить помощь пенсионерам
Гороскоп на 26 ноября: во вторник Вселенная на вашей стороне
Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию
Подачу газа временно прекратят: газовики предупреждают украинцев о ремонтных работах до конца ноября
На миг Иова все же усомнился. Тут же перед ним предстал Господь и укорил его в этом. Иова сразу раскаялся. Господь вернул все, что отнял у праведника. Если верить легенде, Иова прожил почти 250 лет. Он был счастлив, видел своих потомков и никогда не переставал верить в Бога.
Иов Горошник 19 мая: традиции праздника
С раннего утра принято ходить босиком по росе. Такой ритуал проводили и взрослые, и дети. Люди верили, что роса в этот день обладает чудодейственной силой и особой полезностью для огородных растений. Малышам разрешалось даже кататься в траве. Считалось, что таким способом они больше «вберут» здоровья и силы.
На Иова знахари собирают целебную росу. Они вымакивают ее полотенцем, выжимают в сосуд и хранят. Затем в течение года прибегают к целебной влаге при изготовлении лекарств для больных.
Для крестьян наступал тяжелый период посевных работ. В поле следовало выходить только после заката, чтобы птицы не увидели и не поклевали семена. Процесс сопровождался специальными заговорами на обильный урожай, защиту от нечистой силы и худого глаза. Согласно поверью, всеми огородными работами в этот день лучше заниматься женщинам – тогда урожая будет больше.