Репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Значительно полезнее есть зеленый лук и порей. Они содержат много кемпферола, которым также богаты фасоль, молодые бобы, вино, малина, специи гвоздика и черный чай.
В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Вы удивитесь, но сопоставимый содержание витаминов и минералов также содержится в крапиве. Ее, кстати, издавна украинцы добавляют к различным блюдам, в том числе в борщ.
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Будут большие штрафы: с какого возраста юношей ждут в ТЦК
"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.
Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезные и душистые. Но ни один из них не является лекарством.
Если вы любите добавлять в блюда жареный лук из-за вкуса и золотистый цвет - обратите внимание, что жарки продуктов до золотистой корочки называется реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация.
Супрун предупреждает, что вместе с тем, такое жарки вредно для организма и может провоцировать развитие сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.
Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука яблоки, груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей. И в них меньше клетчатки и других необходимых организму веществ.
Как сообщал портал Знай.uа, украинцам объяснили, как купить безопасную зелень на рынке.
Также Знай.uа писал о том, что эксперты рассказали про новые цены на топливо в мае.