В понедельник, 6 мая, отмечается народный праздник Егорий Вешний, он же Юрьев день. Для верующих православной церкви это дата памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых. Имя Георгий не славянское, поэтому народ использовал его производные – Егорий и Юрий.
Егорий Вешний 6 мая: история жизни Георгия Победоносца
Святой Георгий был родом из города Белита, возле Ливанских гор. Юноша воспитывался в любви к Богу и почитании христианских законов. Отличное умственное и физическое развитие помогли Георгию попасть на военную службу. Там он стал главным начальником и любимцем правителя Диоклетиана, который являлся жестоким преследователем христианской веры.
Во время очередного суда над христианином Георгий услышал приговор о смертной казни. Он сознался своему повелителю, что не признает идолов в храме, а истинным Богом считает лишь Иисуса Христа.
Он отдал все, что имел, отпустил слуг и рабов, а после этого предстал перед Диоклетианом. Император рассердился и предложил Георгию отказаться от христианства. Но все его усилия были тщетными. Тогда он приказал подвергнуть Георгия пыткам.
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Всех мужчин заставят установить "Резерв+": какие изменения ожидают мобилизацию
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят
Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя
Много дней палачи пытались угодить императору и выбить из мученика раскаяние и сожаление, но им это не удалось. Георгий мужественно и достойно переносил пытки, возносил молитвы Богу. Император понял, что ему не совладать с духом и верой Георгия. Он приказал обезглавить мученика. В 303 году в Никомидии святой скончался.
Егорий Вешний 6 мая: традиции праздника
С этого дня начинались активные полевые работы. На поля, которые были засеяны ранее, верующие выходили служить молебны, нивы окропляли святой водой.
Кроме того, особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром. В это время нужно было выйти на луг и покататься по траве. Считалось, что это придаст сил и здоровья.
Если выгнать на рассвете скотину на луг, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса». При этом юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. В итоге у коров пропадало молоко, а телята теряли зрение.