В этот день отмечается народный праздник Тит Ледолом (по старому стилю – 2 апреля). Для верующих православной церкви это дата почтения памяти святого Тита Чудотворца, иеромонаха.

Тит Ледолом 15 апреля: история жизни святого

Святой Тит жил в VIII-IX веках. С юного возраста он отказался от плотских желаний. Он считал истинным смыслом своей жизни служение Господу. Юноша ушел жить в монастырскую обитель, где потом принял иноческий постриг.

Тит Чудотворец

Всю свою жизнь Тит провел в Студийском монастыре. Монахи ценили его за кротость, большое милосердие и подвижнический подвиг. Если верить церковным писаниям, Господь наградил его даром чудотворения.

Позднее Тит принял сан священника и дальше мудро управлял своей обителью. В то время были гонения на христиан и святые образы. Но Тит был непреклонным исповедником, твердо защищал иконы и дожил до преклонных лет. Также известно, что он оставил монахам свои священные труды.

Популярные статьи сейчас

Полностью заменит ТЦК: какие изменения ожидают мобилизацию

Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству

Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее

Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи

Показать еще

Тит Ледолом 15 апреля: традиции праздника

Прозвище «Ледолом» святой Тит получил из-за того, что в его день окончательно вскрываются реки и озера. Люди внимательно следили за этим процессом: если лед утонет, опустится на дно, то нужно готовиться к сложному году. Если вода разольется — будут отлично расти травы. А если к Титу лед не сошел — значит, рыба в этот период будет не очень хорошо ловиться.

Еще этот день называли Бесхлебицей. Все дело в том, что запасы зерна заканчивались, и люди начинали переходить с хлеба на квас. Кроме того, в этот день отгоняли ворон от дома. Крестьяне верили, над каким жильем птица раскричится, там скоро начнется бесхлебица, и людям придется «затянуть пояса».

Еще было приняло на Тита проверять качество зерновых запасов для посева. Нужно было обязательно глянуть, нет ли в амбарах прелого зерна. Ведь плохое, непросушенное семя в зимний период преет.

В то же время у торговцев эта дата называлась «барыш-день». Они старались отпраздновать его громко. Считалось, чем лучше отметить этот день, тем лучше будут идти продажи в течение всего года.