И.о Министра Здравоохранения Ульяна Супрун, чьи советы уже превратились в мем, подняла тему здорового питания. По словам чиновницы, многие люди сейчас считают, что питаться с пользой для организма - это очень дорого. Но глава Минздрава поспешила развеять этот миф. Супрун придумала, как снабдить организм полезными витаминами, а также микро- и макроэлементами, чтобы это не ударило по кошельку.
Ульяна Супрун перечислила продукты для здорового питания, их полезные свойства и приблизительные цены.
● Морковь - это источник про-витамина А, нужного для зрения, иммунитета и красоты кожи. Ее можно есть сырой, запекать, тушить, добавлять к кашам, супам, сладкой и несладкой выпечке. Стоимость моркови - до 15 грн/кг.
● Свекла - источник бетаина, который нужен для правильного обмена жиров. "Любит" орехи, чернослив и яблоки, ее можно печь, готовить на пару и давить из нее сок. Стоимость - до 15 грн/кг.
● Кольраби: сочный источник клетчатки и витамина С, который стоит до 30 грн/кг. Прекрасно сочетается с морковью, яблоками и сметаной.
● Корнеплоды сельдерей и пастернак радуют содержанием клетчатки инулина, вкусом и ценой (25 и 45 грн/кг).
● Лук, в том числе порей и зеленый (от 10 грн/кг), полезен для печени.
● Тыква. При цене 15-20 грн/кг мы получаем каротиноиды, семена и сочную серединку, из которой можно делать супы, каши, оладьи, запеканки и печенье.
● Капуста - богата кальцием, который хорошо усваивается. Квашеная капуста содержит еще и молочную кислоту (пребиотик) и молочнокислые бактерии (пробиотик). Цена - 10-20 грн/кг.
По словам медицинского руководителя, мясо лучше выбирать в первоначальном виде, не переработанное, как колбасы или сосиски. Чем меньше переработан продукт, тем меньшая стоимость и большая питательная ценность. А рыбу достаточно есть дважды в неделю.
"Потребление именно рыбы, а не добавок, снижает риск деменции, сердечно-сосудистых болезней и хронического воспаления. Одна большая порция рыбы обойдется вам 30-50 гривен - это сопоставимо с пачкой сигарет и кофе, вот только сигареты здоровья не прибавят", - добавила Супрун.
Она считает, что лучше выбирать не лосося, а скумбрию и хек, в которых меньше свинца и мышьяка.
Как сообщал портал Знай.uа, Ульяна Супрун поделилась с украинцами способами снижения состояния тревожности. Эта информация особенно актуальна по убеждению чиновника.
Также портал Знай.uа писал, что медицинская реформа является наиболее обсуждаемой в Украине – она стартовала в 2018 году и будет внедряться постепенно до 2020 года.