Приходит время — и выросшие дети принимают решение съехать от родителей. Кто-то из них едет учиться в другой город, кто-то выходит замуж или женится, а кто-то просто хочет почувствовать себя самостоятельным. И вот тогда во многих семьях наступает настоящий кризис.

Родители чувствуют себя брошенными, у них появляется ощущение ненужности. Это состояние настолько распространено, что психологи дали ему научное определение — "синдром опустевшего гнезда", передают "Вести".

ожирение передается от родителей

"Родители, которые строили отношения в семье на заботе о ребенке, после его отъезда оказываются без самого главного акцента в своей жизни, — рассказывает кризисный психолог Алла Жураковская. — А когда из поля зрения исчезает объект, который последние 18–20 лет был для них смыслом жизни, они не знают, что делать дальше, как строить свою жизнь и куда девать ту заботу, которая раньше была направлена на детей. Семьи, в которых более высок риск возникновения этого "синдрома", можно узнать еще задолго до того, как вырастут дети. В таких семьях супруги, когда у них рождается малыш, начинают называть друг друга "папочка"/ "мамочка".

Особенно болезненно переживают "синдром опустевшего гнезда" женщины-домохозяйки. Они посвятили всю свою жизнь воспитанию детей и заботе о доме, поэтому в какой-то другой роли себя не видят. Усугубляет возникшее состояние пустоты и то, что дети чаще всего уезжают из родительского дома, когда их родителям 38–45 лет. Именно на этот период приходится кризис среднего возраста, когда происходит переоценка жизненных ценностей и возникают сомнения в правильности всего того, что человек делал до этого. А когда с родителей снимаются родительские обязанности в том понимании, в котором они были до этого (накормить, одеть, проконтролировать, чтобы ребенок был вовремя дома и т. д.), у многих из них появляется ощущение, что их жизнь закончилась и будущего нет.

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Показать еще

Неспособность себя реализовать в какой-то другой роли, кроме родительства, приводит к обострению родительского эгоизма. В этот момент начинаются выпады — "Он/она не для тебя", "Что это за работа, там тебя не ценят!", "Как можно жить с ребенком в однокомнатной квартире, возвращайтесь к нам с отцом, у нас большой дом!". Таким образом мама будет всячески пытаться, как бы действуя в интересах ребенка, вернуть его назад.

Еще одна причина появления "синдрома опустевшего гнезда" в том, что пара за время совместного проживания не научилась коммуницировать между собой. Супруги многие обиды смалчивали из-за детей, а конфликты "разруливали" уже подросшие дети. А теперь, когда "посредники" уехали, пара вынуждена решать свои споры один на один, а они за годы совместной жизни этого не научились делать.

Как понять, что родители страдают от одиночества? В разных семьях этот "синдром" может проявляться по-разному. Одни родители могут стать замкнутыми и тихими; другие, наоборот, проявляют невиданную ранее активность и всеми возможными и невозможными способами начинают вмешиваться в жизнь уехавших детей. Особенно навязчивым поведением страдают матери в первые полтора-два года, после того как дети уехали.

В этот период высок риск того, что родители попытаются манипулировать своими детьми: "Вот ты не приезжаешь в выходные, а мы с папой больные!" или "Почему ты сегодня в обед не перезвонил — может, у меня опять давление подскочило?"

"Очень часто эмоциональное одиночество приводит к психосоматическим расстройствам, и родители, оставшись одни, действительно начинают болеть. Это происходит потому, что они подсознательно понимают, что больные — хоть на время, хоть частично — они смогут вернуть ребенка домой", — рассказывает Алла Жураковская. Как же правильно отпустить детей во взрослую жизнь?

Отпустите заранее

То, что ребенок уедет учиться в другой город или выйдет замуж/женится и переедет, ни для кого не секрет. И чтобы вам было проще отпустить его во взрослую жизнь, делать это нужно задолго до того, как, повзрослев, соберет чемоданы и вылетит из гнезда. Родители меньше беспокоятся за самостоятельного ребенка, который и еду приготовит, и постирает, и деньги заработает. Поэтому, чтобы в далеком будущем вам не было страшно за сына или дочь, учите их самостоятельности заранее, не беря на себя их обязанности и чрезмерно не опекайте.

Верьте в успешность ребенка

Часто ощущение депрессии у родителей вызвано страхом за будущее ребенка, ведь он "еще мал", "неопытен", "опрометчив", "а вдруг с ним что-то случится". Чтобы преодолеть эти страхи и переживания, воспользуйтесь очень простой методикой — смотрите на свое чадо и представляйте его успешным и счастливым, во всех подробностях.

Так вы, отпуская его, будете убеждены в том, что у него все сложится хорошо. Осознайте, что, если вы будете переживать, даже тщательно это скрывая, ваша тревога передастся ему, что породит неуверенность в себе и своих силах.

Найдите утраченную эмоцию

Чтобы заполнить чувство пустоты, которое возникает, когда дети уезжают из семьи, задайте себе вопрос: "Чего мне не хватает?" — и сами себе честно на него ответьте. Если вы поняли, что страдаете "инстинктом наседки" и вам нужно постоянно о ком-то заботиться, переключитесь на кого-то другого. Этим "кем-то" могут быть пожилые родители, питомец или дети из неблагополучных семей. Осознав, какой именно эмоции вам стало не хватать, вы быстрее сможете ее найти в другом деле и заполнить образовавшуюся пустоту.

Установите график свиданий

Справиться с одиночеством будет намного проще, если вы сможете договориться о "семейных днях". Причем лучше, чтобы встречи всей семьи проходили в родительском доме. Так вы сможете снова вернуться в то время, когда все домочадцы жили вместе. А подготовка к приезду детей займет ваше время и мысли и подарит массу положительных эмоций.

Пусть приезд детей станет определенным ритуалом со своими традициями. Но при этом очень важно, чтобы приглашение детей в гости, сопровождалось не взыванием к чувству вины "за то, что они уехали", а добровольным их желанием вернуться в отчий дом, потому что там тепло, уютно и "пахнет детством". А чтобы это было действительно так, нужно создать благоприятный климат и установить доверительные отношения между всеми членами семьи.

И главное — если в какой-то назначенный день младшие члены семьи не смогут к вам приехать, всегда имейте запасной вариант. Так вы не ощутите себя брошенными и не испортите из-за обиды отношения с детьми, обвиняя их в том, что выходной с вами они променяли на "гульки с друзьями".

Научитесь руководить собой

Причиной ухудшения эмоционального состояния после отъезда детей часто становится отсутствие "подчиненного", ведь теперь некого проверять, выдавать распоряжения и контролировать. Покинув стены родного дома, ребенок становится самостоятельным окончательно, и рассказывать, что ему нужно делать, как себя вести и что кому он должен, родителям становится уже крайне трудно.

Восполнить необходимость кем-то руководить поможет тщательное планирование своей жизни. Для этого составьте в ежедневнике свой распорядок дня и недели. Обязательное условие — четко следовать расписанию. Не стоит расстраиваться, если в первое время у вас реальный день не будет совпадать с тем, который расписан в ежедневнике. Укладываться в намеченные планы у вас обязательно получится не позже, чем через 21 день — именно столько нужно, чтобы закрепилась любая привычка.

Как сообщал портал Знай.иа, водитель городской маршрутки отказался перевозить пассажиров с детскими колясками.

Также Знай.иа писал Комаровский рассказал, как одевать детей для зимних прогулок.