4 февраля отмечается народный праздник – Тимофеев день. Для православных верующих это дата почтения памяти святого апостола от 70-ти и первого епископа Эфеса Тимофея. В народе этот праздник прозвали Тимофей – полузимник, так как по старому стилю праздник приходится на 22 января – середину зимы.
Тимофеев день 4 февраля: запреты и приметы праздника
Несмотря на то, что половина зимней поры была позади, расслабляться запрещалось. «Тимофей сшибает рог зиме», - так говорили наши предки. В честь этого святого на Киевской Руси придумали понятие — тимофеевские морозы. Принято считать, что именно с Тимофея начинались лютые вьюги и метели.
Также о морозах люди складывали множество поговорок: «Тимофеевский мороз ползимы с собой унес»; «Афанасий-мороз морозит нос, а ты погоди — Тимофея дожди».
С этим погодным явлением было связано и несколько примет: если в мороз «запотевают» стекла — это к потеплению; если по стеклу бегут узоры — холода будут продолжаться еще долго. Еще народ смотрел на небо: если видно солнце — значит, весна будет ранняя. Зато снегопад на Тимофея предвещал хороший урожай пшеницы.
Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО
Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Пасечники в этот день внимательно наблюдали за пчелами. Нужно было прислушиваться к звукам из омшаника. Если насекомые жужжали тихо, значит все идет хорошо; если же гудение было громким, то в пчелиной семье не все впорядке.
Хозяева на Тимофея проверяют погреба и амбары. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Объедаться и тратиться впустую было запрещено. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. По этому поводу говорили: «К весне мужику тяжелее — хлеб по сусекам мелеет».
Среди молодых девушек существовала традиция в этот день кататься с горок на донцах, на которых пряли лен и шерсть. При этом смотрели: кто дальше прокатится — у той в хозяйстве и лен уродится.
Кроме того, наши предки знали, что сны на Тимофея всегда вещие. Это значит, что ночью нельзя было работать или гулять, все люди в это время спали.