Вечером 6 января верующие православной церкви отмечают Рождественский сочельник, в канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Сына Божьего Христа настолько велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление ведется именно от Рождества Христова. Узнайте больше о традициях и приметах этого светлого православного праздника.

Рождественский сочельник 6 января: что можно делать в праздник

В давние времена Сочельник был особенно почитаем. Ведь это навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать только так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и сухофруктами. Данная традиция и дала название светлому празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать. Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник.

Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок сена — в память о яслях, в которых родился Иисус Христос. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

Популярные статьи сейчас

Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут

Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем

Показать еще

Рождественский сочельник 6 января: главные приметы праздника

На этот день в народе существовало множество примет. Например, нельзя было уходить из дома — иначе скотина по весне будет плутать по лесам. Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать.

По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи.