Ежегодно 5 ноября по народному календарю отмечается День Якова (23 октября – дата по старому стилю). Также в этот день все православные верующие почитают апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти.

День Якова 5 ноября: главные запреты праздника

В этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. В народе говорили, что чем больше меда съест хозяин, и чем громче будет жужжать, тем больше меда удастся собрать следующим летом. Но одного меда много не съешь: «Есть захочешь, да много не проглотишь». Поэтому в этот день запрещалось употреблять только мед.

Еще на праздник крестьяне «закармливали» землю. По полям разбрасывали остатки пирога с Казанской осенней, чтобы привлечь таким образом птиц. Наши предки верили, что зимние птицы (снегири, свиристели, чечетки, вьюрки), прилетят полакомиться угощеньями и своими голосами «успокоят землю» и упросят её дать щедрый урожай хлеба в следующем году. При этом выбрасывать хлеб просто так нельзя.

Святой апостол Иаков считался покровителем любой мужской работы, которой занимались 5 ноября. Раньше наши предки называли этот день Гужники, так как в этот день крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. Гуж – это часть конской упряжи, которая выполняет очень важную функцию. На Якова не только чинили конную сбрую, но и валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами.

Популярные статьи сейчас

Будут большие штрафы: с какого возраста юношей ждут в ТЦК

Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Показать еще

апостол Иаков

В этот день незамужние девушки ткали праздничные вожжи, чтобы подарить их своим женихам. Многие ходили по домам и посматривали, чем занимаются юноши. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал, то лучше не связывать с таким свою жизнь.

Стоит отметить, что на Якова крестьяне провожали осень. Согласно поверью, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе.