Вскоре общественный транспорт в Киеве кардинально изменится. Нововведения коснутся проездных документов. Кондукторы будут ликвидированы, на их место придут электронные девайсы. Запустить такой эксперимент планируется уже этой осенью. Проект соответствующего распоряжения был опубликован на сайте КГГА. Эксперты предупреждают, что такое нововведение заставит поднять цену на проезд у частных перевозчиков.

Документ предусматривает, что все пассажирские перевозки в столице будут осуществляться только с помощью электронного билета. И если в муниципальном транспорте дорогую электронику установят за счет бюджета, то частным перевозчикам придется закупить ее за свой счет.

Цена каждого девайса составляет порядка 15-20 тыс. грн.

Соответственно, стоимость проезда в столичных маршрутках ориентировочно поднимется с 8 грн до 10 грн.

Популярные статьи сейчас

Хлеб, мука и макароны: сколько будет стоить простой продуктовый набор в начале октября

Сосиски и сардельки скоро станут деликатесом: как изменились цены на мясные продукты

Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом

Тоня Матвиенко рассказала, что никогда не простит Арсену Мирзояну: "Оно себя так, падло, ведет..."

Показать еще

Проект предусматривает полный переход на безналичные формы оплаты, отказ от кондукторов и усиление контроля за оплатой проезда. Предусмотрено несколько видов электронного билета:

Разовый билет.
Многоразовый билет, который можно регулярно пополнять.
Проездной на месяц (или другой срок) без ограничения количества поездок на один или несколько видов транспорта.
Проездной на определенное количество поездок.
Проездной в зависимости от дальности поездки.
Приобрести электронный талон можно будет транспортной, банковской, социальной (льготной) картой. Носителем электронного билета может быть ученический или студенческий билет, а также смартфон (или другой электронный носитель), на котором установлено специальное приложение.

Ранее в КГГА обещали, что е-билеты с ноября будут работать в тестовом режиме. Оплатить поездку через валидаторы в общественном транспорте можно будет несколькими способами.

Свои впечатления о работе данного девайса можно будет оставить на сайте КГГА. В течении месяца работы валидатора будет оцениваться его эффективность и прибыльность. Если эксперимент будет завершен удачно, то уже в следующем году планируется полный переход на новую систему оплаты в общественной транспорте. С одной стороны очень мудрое решение, но с другой стороны - готовы ли украинцы платить за проезд еще больше? Дождемся нововведения и все узнаем.

"Знай.ua" ранее сообщил: Методы 90-х: киевлянка поразила историей о диких выходках контролеров.

"Знай.ua" также писал: В Киеве запретят маршрутки: решение уже приняли.