Другие названия праздника:

  • «Раиса»,
  • «День Иоанна»,
  • «Иоанн Предтеча»,
  • «Оберег уголья печного».

Спорной Ираиду прозвали из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С 6 октября начиналась настоящая холодная осень.

История праздника

Однажды святая Ираида пришла к источнику за водой и увидела корабль. На нем было много мужчин и женщин в цепях. Это были священнослужители, простые люди и монахи, которых схватили за то, что они были христианами. Ираида присоединилась к ним, на корабле ее окрестили и дали имя Раиса. А когда судно прибыло в египетский город Антиполь, Раису первую отдали под пытки и после казнили. Остальным узникам досталась такая же участь.

Традиции и обряды

В этот день на Руси проводили интересный обычай те люди, у которых были проблемы в жизни или с деньгами. Они гадали на свою судьбу. Нужно было зачерпнуть двумя кувшинами воды из разных рек, в месте, где они сливаются. Принести кувшины домой и смотреть из какого раньше вода испариться. Если из того, что набрана из полноводной реки, то несчастья еще долго будут терзать человека.

Популярные статьи сейчас

Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее

Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"

Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году

Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ

Показать еще

Но гадания на судьбу считались бесполезными, ведь изменить их нельзя было. А еще считалось, что нельзя сегодня пересчитывать свои беды и говорить о них: «Сколько насчитаешь, столько и накликаешь». Люди привлекали удачу. Для этого нужно было взять монетку, не найденную на дороге, а полученную за что-то, только с изъяном и положить ее в кошелек.

Еще сегодня заговаривали печи от всякой нечисти и угольки в них, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а блюда пропекались и не подгорали. Говорили так: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!»

Также была традиция выпекать «наливушки» -- открытые пироги, как ватрушки. Обычно они были с вареной картошкой, но детям делали часто сладкие, с творогом и медом.