Другие названия праздника:
- «Раиса»,
- «День Иоанна»,
- «Иоанн Предтеча»,
- «Оберег уголья печного».
Спорной Ираиду прозвали из-за погоды, которую редко можно было предсказать в этот день. С 6 октября начиналась настоящая холодная осень.
История праздника
Однажды святая Ираида пришла к источнику за водой и увидела корабль. На нем было много мужчин и женщин в цепях. Это были священнослужители, простые люди и монахи, которых схватили за то, что они были христианами. Ираида присоединилась к ним, на корабле ее окрестили и дали имя Раиса. А когда судно прибыло в египетский город Антиполь, Раису первую отдали под пытки и после казнили. Остальным узникам досталась такая же участь.
Традиции и обряды
В этот день на Руси проводили интересный обычай те люди, у которых были проблемы в жизни или с деньгами. Они гадали на свою судьбу. Нужно было зачерпнуть двумя кувшинами воды из разных рек, в месте, где они сливаются. Принести кувшины домой и смотреть из какого раньше вода испариться. Если из того, что набрана из полноводной реки, то несчастья еще долго будут терзать человека.
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Но гадания на судьбу считались бесполезными, ведь изменить их нельзя было. А еще считалось, что нельзя сегодня пересчитывать свои беды и говорить о них: «Сколько насчитаешь, столько и накликаешь». Люди привлекали удачу. Для этого нужно было взять монетку, не найденную на дороге, а полученную за что-то, только с изъяном и положить ее в кошелек.
Еще сегодня заговаривали печи от всякой нечисти и угольки в них, чтобы печи дольше сохраняли тепло, а блюда пропекались и не подгорали. Говорили так: «Печеным, матушка, пособи, с бабьей долей поровни! Уголь, золу и печенку на поде сохрани!»
Также была традиция выпекать «наливушки» -- открытые пироги, как ватрушки. Обычно они были с вареной картошкой, но детям делали часто сладкие, с творогом и медом.