Украина на пятом году войны спокойно закупает российскую Укринформу.
"В России происходят процессы экстенсивного земледелия. Они в Алтайском крае вводят в оборот новые площади, и, соответственно, первой культурой, которая там высевается, является гречка. И, конечно, она там дешевая с точки зрения цены. А на севере Казахстана, на границе с РФ, построен большой завод, который эту дешевую алтайскую гречку вывозит из России и там уже производит из нее крупу", - рассказал Мартынюк.


По его словам, в Минагро изучили эту ситуацию и решили, что вводить эмбарго на этот продукт нецелесообразно из-за возможного роста цены на украинском рынке.
При этом первый заместитель министра рассказал, что в Украине дефицита гречки нет.


Так, сегодня в Украине с одной стороны происходит наращивание посевных площадей гречихи, и лишь в сегменте органического производства.
А вот что касается валового сбора, то здесь идет сокращение посевных площадей, которое якобы обусловлено высоким прошлогодним урожаем. По словам Мартынюка, остатки от этого урожая до сих пор есть на полках украинских магазинов.
Принудительное удержание в ТЦК: когда это незаконно и что делать – уклонистам выхода не будет
ТЦК не снизойдет на возраст и болезни: мужчинам 50+ массово готовят повестки - куда отправят
ПФУ предупредил всех, кому пенсия приходит на карточку: нужно обновить данные
На пенсионной карте будет по нулям: пенсионерам дали время до 31 числа, иначе останутся без копейки
"К тому же агрономы используют гречку для севооборота, и ниже определенного уровня производство гречки в Украине никогда не опустится. Так что дефицита гречки в Украине нет", - подытожил Мартынюк.
На самом же деле посевы гречихи в Украине в 2019 году могут сократиться из-за интервенции некачественной гречневой крупы из России.
Напомним, украинский рынок заполонила некачественная российская гречка.
Как сообщал "Знай.ua" в Украине начало осени 2018 отметилось подорожанием 77% продуктов питания.
Также ""Знай.ua" писал о том, как менялись цены на социальные продукты на протяжении года.