Международная группа ученых из из Университета Хельсинки провели серию исследований, в результате которых пришли к выводу, что определенные продукты медленно, но верно уничтожают память человека, а другие, наоборот, способствуют ее восстановлению.
Так, негативно на память влияет дефицит витамина В, курение и алкоголь. В этот список также входят низкокачественные углеводы и животные жиры. Если питание несбалансированное, да еще и с большим количеством таких жиров, клеточная мембрана становится более жесткой, а способность клеток подавать сигналы снижается, точно так же как и способность мозга "переваривать" информацию.
Смотрите видео с упражнениями для улучшения памяти
Однако есть продукты, способные вернуть нашей памяти былую гибкость и ясность мышления. К таким "противоядиям" относятся:
- оливковое масло
- цельнозерновые продукты
- растительная еда
- рыба
- семена
- бобовые
- белое мясо
- темно-зеленые листовые овощи
- ягоды
- орехи
Что касается напитков, то улучшению работы мозга способствуют какао, кофе и чай.
Смотрите видео о пользе отдельных продуктов на работу мозга
Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что ученые подчитали, сколько лишних калорий в день съедает офисный работник.