Традиционные зубные пасты очень скоро могут полностью исчезнуть с полок магазинов. Голландские ученые нашли особый вид белка, который позволяет бактериям удерживаться на зубной эмали.

Как сообщают РосСМИ, специалисты уверены, что это станет настоящим прорывом в науке, ведь они смогут разработать препарат, который сможет лишить бактерии даной способности и защитить зубы от разрушений.

Так речь идет о белке глюкансахараза. С помощью этого вещества микробы превращают поступающие с пищей моносахариды в длинные полисахаридные цепочки. Они помогают микроорганизмам сцепляться с поверхностью зубов. Таким образом и образовывается налет.

Ученые выяснили, что эти процессы можно блокировать ингибиторами. К сожалению, пока в арсенале специалистов нет этих веществ. Но специалисты начали активную работу над их созданием.

Популярные статьи сейчас

Тарифы для пенсионеров, студентов и бизнеса: что предлагают Киевстар, Lifecell и Vodafone

Магнитные бури ударят с новой силой: кофе и алкоголь – под запретом

ВЛК делают пригодным для мобилизации всех: нардепка рассказала о тайном приказе

"Ощадбанк" задерживает деньги: украинцам объяснили, сколько еще ждать кэшбека

Показать еще

Впоследствии они планируют разработать такие средства, не дающих образовываться налету.

Как ранее сообащал портал "Знай.ua", ученые избавят пациентов от страха перед стоматологом.