Употребление пищи вместе с алкоголем в большой компании и за богатым столом может иметь плохие последствия.
Сотрудник Университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис в журнале The Conversation рассказала о том, почему возникает обжорство. Она назвала пять причин, по которым люди переедают.
По её мнению, первым в этом списке значится размер порции - чем он больше, тем больше съедает человек. Моррис рассказала об одном эксперименте, связанном с этим фактором. Исследователи предложили испытуемым опустошить тарелку супа. Некоторым незаметно подливали еду в миску. В результате все испытуемые чувствовали себя одинаково сытыми, несмотря на то что некоторые из них съели на 73 процента больше супа.
Нечестная индексация: почему пенсионеры получают меньше, чем должны
Новые лимиты на карточные переводы: какие ограничения действуют и кого касаются
ПриватБанк изменил лимиты на выдачу наличных: какую сумму можно снять
"Минималка" до 20 тысяч грн: украинцам хотят почти вдвое поднять оклады
Ещё одной причиной обжорства Моррис назвала богатство стола. Если на нём очень много блюд, как бывает в праздники, то человек съедает в четыре раза больше.
Третьим фактором стало отвлечение на гаджеты, просмотр телевизора или чтение книги. Отмечается, что в такие моменты человек плохо осознаёт, что уже насытился, поэтому ему нужно потреблять больше пищи, чтобы уменьшить голод. Такой же эффект создает и распитие алкогольных напитков - эта причина оказалась четвертой в списке.
Последним, но немаловажным фактором Моррис назвала приём пищи в компании. Отмечается, что в этот момент срабатывает "эффект подражания". Человек не замечает, как стремится попробовать всё, что нравится соседям по столу.
Ранее портал "Знай.ua" сообщил об интересных фактах о хот-доге.