В этом мире все взаимосвязано. И речь идет не о мистической связи всех предметов. Эффект бабочки не менее реален, чем второй закон Ньютона. Иногда мы даже не можем представить себе отдаленные последствия наших повседневных практик. К примерам такой взаимосвязи можно отнести, открытое недавно влияние жареной пищи на погоду и климат. Как сообщает канал ICTV, приготовление пищи посредством жарки оказывает влияние на усвоение влаги в атмосфере.
Но к каким последствиям это приводит, британские химики пока не выяснили, сообщает журнал Nature Communications. Проведя лабораторный эксперимент с соленой водой и олеиновой кислотой, ученые обнаружили, что молекулы в их каплях соединяются в кристаллические решетки, способные впитывать влагу. Авторы эксперимента предполагают, что эти частицы оказывают ощутимое влияние на погоду: проникая в воздух через окна или вытяжки, они притягивают влагу, способствуя появлению облаков.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал об эффективности современных респираторов