Выяснилось, что основной удар вредных продуктов горения приходится не на дыхательные пути, как ожидалось, а на кожу. Большой опасности для здоровья эти вещества не представляют, но они могут стать дополнительным фактором риска для тех, кто часто готовит мясо таким образом.
При жарке барбекю или шашлыка выделяются полициклические ароматические углеводороды – соединения, образующиеся при горении органического сырья. Они повышают риск развития онкологических заболеваний у тех, кто часто подвергается их воздействию, например у пожарных.
В новом исследовании приняли участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. Ученые пригласили их на барбекю на открытом воздухе, эксперимент длился 2,5 часа. Перед началом опыта все волонтеры сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов. Участников разделили на три группы.
Добровольцы вместе готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили есть его – так ученые выясняли, как влияют на организм полициклические ароматические углеводороды, поступающие с пищей. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы со сжатым воздухом, так что воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ.
В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Если вы принесете это в ПФУ, то останетесь без пенсий: специалисты предупредили украинцев
"Никаких рейдов": в ТЦК объяснили, для чего на самом деле приходят в кафе и клубы
С 1 декабря будут платить по льготному тарифу: у кого уменьшатся счета за свет
Ученые проанализировали количество продуктов распада полициклических ароматических углеводородов в образцах мочи, а также изучили пробы воздуха, собранные во время эксперимента. Как и ожидалось, наибольшее количество этих веществ получили те, кто ел жареное мясо. Однако вторым по степени опасности источником канцерогенов оказалось воздействие на кожу, а не вдыхание дыма.
Снизить эффект вредных веществ помогает одежда с длинными рукавами, однако ученые выяснили: ткань действительно защищает кожу, но недолго. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает еще больше канцерогенов. Чтобы снизить риск для здоровья, ученые рекомендуют менять одежду сразу же после готовки шашлыка.
Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что известный шеф-повар поделился рецептом идеального шашлыка.