Чрезмерное употребление соли может привести не только к обострению гипертонии или отеков - но и привести к развитию опасного заболевания почек.

Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования ученых из Университета Тулейн в США, опубликованные в журнале JAMA Network.

Соль, скриншот: YouTube

Анализируя данные более 465 тысяч взрослых британцев, ученые обнаружили четкую связь между привычкой постоянно подсаливать блюда и повышенным риском хронической болезни почек.

Причем этот эффект сохранялся даже с учетом таких факторов как возраст, пол, индекс массы тела, наличие сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Заработал больше, чем нужно - плати штраф: украинцам установили новые правила

Изменения в мобилизации с 1 мая: Генштаб объявил о важном нововведении

Если пенсия ниже 4200 грн: пенсионеры могут получить скидку на коммунальные услуги

Пенсионерам выплатят надбавки: сколько получат в апреле

Показать еще

За 11 лет наблюдений у 22 тысяч участников развилась хроническая болезнь почек. И среди них было достоверно больше тех, кто всегда солил пищу сверх нормы. То есть связь между двумя факторами очевидна.

Диета, фото freepik

Эксперты объясняют это тем, что избыток соли нарушает водный баланс в организме, заставляя почки работать на грани возможностей для выведения излишней жидкости. В результате – они быстрее изнашиваются и теряют фильтровальную способность.

Так что исследователи советуют уменьшить добавление соли в пищу, чтобы снизить риск развития крайне опасной патологии.

Соль, изображение из свободных источников

Напомним, что этот утренний ритуал может разрушать вашу кожу: правда о кофе, которую не говорят.

Ранее мы сообщали, что заменитель сахара в напитках может провоцировать проблемы с сердцем.