Чрезмерное употребление соли может привести не только к обострению гипертонии или отеков - но и привести к развитию опасного заболевания почек.
Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования ученых из Университета Тулейн в США, опубликованные в журнале JAMA Network.
Анализируя данные более 465 тысяч взрослых британцев, ученые обнаружили четкую связь между привычкой постоянно подсаливать блюда и повышенным риском хронической болезни почек.
Причем этот эффект сохранялся даже с учетом таких факторов как возраст, пол, индекс массы тела, наличие сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
Доплаты и повышения в 2025 году: на что могут рассчитывать пенсионеры кроме индексации
Гороскоп на вторник, 25 февраля: лучший день для новых проектов и новые вызовы
С "минималки" по 800 грн: в Украине изменили налоги, кто должен подчиниться новым правилам в 2025 году
Доплаты за "рабочие" годы: кто из украинцев в 2025 году получит неожиданный бонус к пенсии
За 11 лет наблюдений у 22 тысяч участников развилась хроническая болезнь почек. И среди них было достоверно больше тех, кто всегда солил пищу сверх нормы. То есть связь между двумя факторами очевидна.
Эксперты объясняют это тем, что избыток соли нарушает водный баланс в организме, заставляя почки работать на грани возможностей для выведения излишней жидкости. В результате – они быстрее изнашиваются и теряют фильтровальную способность.
Так что исследователи советуют уменьшить добавление соли в пищу, чтобы снизить риск развития крайне опасной патологии.
Напомним, что этот утренний ритуал может разрушать вашу кожу: правда о кофе, которую не говорят.
Ранее мы сообщали, что заменитель сахара в напитках может провоцировать проблемы с сердцем.