Врачи Давиде Лаццери и Карло Росси в своей публикации Journal of the Royal Society of Medicine попытались объяснить, почему легендарный художник Леонардо Да Винчи не смог завершить картину "Мона Лиза".

Как известно, Да Винчи прекрасно владел обеими руками: левой он рисовал карандашом, а правой - кистью. Однако, в старости художник потерял способность работать правой рукой, как предполагалась раньше, в следствии инсульта. Теперь же исследователи сделали предположение, что причиной этого стало повреждение нервов.

Врачи Лаццери и Росси проанализировали портнер Да Винчи в старости и заметили, что правая рука гения спрятана в сладках одежды. При этом его пальцы согнуты внутрь ладони.

"Рисунок наводит на мысль о другой диагноз, такой как локтевой паралич, известный под названием "когтеобразные кисть", - пишут ученые.

Популярные статьи сейчас

Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара

Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие

Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос

Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев

Показать еще

Как сообщают медики, причиной болезни могла стать травма в следствие падения. К тому же, против инсульта говорит то, что Да Винчи до самой смерти был в ясном сознании и занимался своими проектами. Локтевой паралич объясняет то, почему художник так и не закончил свою самую известную картину "Мона Лиза".

Ранее сообщалось, что британские специалисты нашли прижизненный портрет Леонардо да Винчи, который все эти долгие годы прятался среди документов самого художника. Портрет нашли во время анализа документов, хранящихся в Виндзорском замке. На эскизе изображен бородатый мужчина.

Мартин Клэйтон, руководитель отдела гравюр и рисунков в Трасте Royal Collection, определил лицо, когда готовил рисунки, хранящиеся в Виндзорском замке, для выставки. Рисунок будет одним из 200 экспонатов на крупнейшей выставке работ Леонардо за более чем 65 лет.

Напомним, новая находка поможет ученым извлечь ДНК великого гения Да Винчи.

Ранее Знай.ua сообщал, Леонардо да Винчи вдруг появился посреди поля через 500 лет.

Также Знай.ua писал, итальянские ученые раскрыли главный секрет Леонардо да Винчи.