В Швеции в озере Видостерн случайно обнаружили древние артефакты. В частности там содержались мечи викингов возрастом 1500 лет и брошь III века.

Об этом говорится на сайте Science Alert.

Меч викингов вместе с ножнами, изготовленными из дерева и кожи, проявила 8-летняя девочка и ее отец Энди Ванечек (Andy Vanecek), который устанавливал буи вблизи своего дома, чтобы предупредить лодки, проплывающие рядом о опасно низкий уровень воды.

Известно, что озеро обмелело через определенные погодные условия, а именно сильную жару, что и способствовало обнаружении оружия, длина которого составляла 85 сантиметров. Мужчина, обнаруживший скарьи викингов, передал артефакты шведским археологам в музее города Йенчепинг.

Историки утверждают, что древнее оружие изготовили в железном веке, в Северной Европе продолжался в период с 500 года до нашей эры по 800 год нашей эры. Его возраст составляет 1000-1500 лет, возможно, он был изготовлен еще до наступления эпохи викингов в 793 году нашей эры. Однако такая теория еще нуждается в подтверждении.

Популярные статьи сейчас

Главное за 19 августа: путину помешал Лукашенко, Лорак сбежала из Москвы, гречка прыгнула в цене, а Маша Полякова призналась

Мужчинам разрешили выезжать за границу во время войны: названы условия

Михаил Поплавский зажег с молоденькими красотками, размечтавшись о прекрасном: "Модно быть"

Земфира подорвалась на мине в Донецке

Показать еще

Обнаружена брошь

Исследователи продолжили поиски в озере и обнаружили другие древние артефакты, в частности старинную брошь. Кроме того, найден меч планируют реставрировать и обработать специальными средствами для предотвращения его разрушения. Такие меры осуществимы прежде, чем ценный артефакт будет выставлен в музее.

Нагадаємо ранее новая находка археологов рассказала много интересного о древних египтян.

В районе первой столицы объединенного Египта Мемфиса в ходе трудоемких раскопок археологи обнаружили руины древнего жилого дома. Об этом сообщило министерство по делам древностей страны. Открытие принадлежит египетской археологической миссии, которая проводит исследования в районе населенного пункта Мит-Рихана. Передает Associated Press.

Как сообщал портал "Знай.uа", стало известно, что грязные женщины и "чих" вместо контрацепции: удивительные факты из жизни древних греков.

Также "Знай.uа" писал, о загадку древнего кинжала Тутанхамона, которая смущает ученых до сих пор.