Американские исследователи установили, что человеческая выносливость обусловлена мутацией, которая возникла приблизительно 2-3 миллиона лет назад.
Благодаря изменениям в генетическом коде, люди смогли перемещаться на длинные дистанции, сообщает N+1.
В результате появления гена выносливости у людей перестала вырабатываться гликолилнейраминовая кислота. Это вещество входит в состав клеточной мембраны и участвует в межклеточных взаимодействиях.
Исследователи из Калифорнийского университета в Дейвисе под руководством профессора Аджита Варки (Ajit Varki) провели эксперименты на грызунах с мутацией в гене CMAH.
Больше никаких наличных денег: украинцев ждут важные изменения
Водителей ждут радикальные изменения: строгие проверки только начало, всех "прогонят" через "Оберег"
Требования к стажу уменьшили вдвое: кто выйдет на пенсию раньше
Заплатить должны все: украинцев предупредили о важном налоге, готовьте 5280 гривен
Результаты исследования показали, что у мышей с "человеческой" мутацией в гене CMAH и "выключенной" гидроксилазой, увеличивается потребление кислорода и уменьшается мышечная усталость, пишет издание
Оказалось, что у мышей с мутацией уровень выносливости вырос на 30 процентов.
Авторы исследования считают, что мутация в гене CMAH повлияла на способность скелетных мышц более эффективно использовать кислород. Вероятно, это привело к развитию выносливости древних людей и их способности бегать на длинные дистанции.
Также "Знай.ua" писал, специалисты смогли определить африканских животных, из которых когда-то в эпоху палеолита наши предки делали инструменты как минимум 1,8 миллиона лет назад.