Платформа содержит полную информацию о представленных на рынке фармацевтических препаратах, в том числе, данные о терапевтической эквивалентности оригинальных и генерических средств – важного элемента доказательной медицины. Что же такое эквивалентность лекарственных препаратов и почему без данных о ней нельзя обойтись?

Более 10 тысяч торговых названий фармацевтических препаратов предлагают аптеки Украины в 2020 году. Однако многие из этих препаратов содержат одни и те же действующие вещества, ведь их зарегистрировано в 5 раз меньше – всего около 2 тысяч. Казалось бы, такое разнообразие на фармацевтическом рынке совершенно необоснованно, ведь необходимости в одинаковых препаратах просто нет. Однако, эти препараты не совсем одинаковые.

Среди фармацевтических препаратов можно выделить две большие группы. Первая – оригинальные препараты. Их разрабатывают годами и подвергают череде доклинических и клинических исследований прежде, чем упаковывают в блистер и отправляют на аптечные полки. Каждое из этих средств получает патент, срок действия которого зависит от патентного законодательства страны и составляет в среднем 12-20 лет. По истечению срока действия патента другие производители имеют право выпускать лекарственные средства, содержащие это же действующее вещество, но под другими названиями. Так и появляются генерики. Однако здесь есть ряд нюансов.

Генерик содержит то же действующее вещество в той же дозе, что и оригинальный препарат, и выпускается в такой же лекарственной форме. Такой препарат называют фармацевтически эквивалентным оригинальному. Однако, фармацевтическая эквивалентность не гарантирует того, что генерик будет настолько же действенным, как и оригинал. Для того, чтобы понять, одинаково ли действуют генерик и оригинальный препарат, являются ли они взаимозаменяемыми, используют термин терапевтическая эквивалентность. Учитывая, что для выпуска генерика на рынок в Украине достаточно того, чтобы он был фармацевтически эквивалентен оригиналу, а доказательств терапевтической эквивалентности не требуется, не все генерики работают так, как ожидается, то есть так, как работают оригинальные препараты. Именно поэтому так важно выбирать для лечения препарат с доказанной терапевтической эквивалентностью.

Сегодня данные о терапевтической эквивалентности генерических и оригинальных средств доступны благодаря платформе «Rx index – Справочник эквивалентности лекарственных средств». Редакцию платформы возглавляют профессор И.А. Зупанец и академик НАН Украины, профессор В.П. Черных. Изначально справочник Rx index был доступен лишь в печатном виде, затем появился онлайн-ресурс RX.UA и, наконец,в 2020 году, платформа вышла на новый уровень доступности для пользователя - в Google Play можно загрузить Android-приложение “Rx index”, которое позволяет получить быстрый доступ к необходимой информации о терапевтической эквивалентности. Благодаря сайту rx.ua и мобильному приложению, не нужно целый год ждать выпуска свежей версии печатного справочника, ведь онлайн-информация обновляется практически ежедневно.

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 23 ноября: пришло время спасать карманы, что будет с гривной

Ушла из жизни звезда сериалов "Дикая Роза" и "Богатые тоже плачут", миллионы фанатов рыдают

Ани Лорак сняла меха и неприлично оголилась – 42 года не помеха

60 секунд и ты, как президент: Зеленский из "Феофании" запряг украинцев снимать видосики

Показать еще

«Rx index - Справочник эквивалентности лекарственных средств» создан для помощи врачам различных специальностей, которые хотят быть уверены в том, что их пациенты получают наиболее эффективные препараты среди доступных на рынке. Сайт и приложение будут также полезны для пациентов, желающих удостовериться в том, что приобретают лишь действенные лекарства.