Ресвератрол – вещество, которое выделяется некоторыми растениями для защиты от паразитов, содержится в винограде и какао, оказывается, обладает антивирусным эффектом.
В этом убедились специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний США, передает MedicalXpress.
Таким образом, во время исследования ученые добавляли химическое соединение в культуры человеческих клеток, которые были заражены вирусом коровьей оспы - он родственен опасному вирусу натуральной оспы, но не является настолько смертоносным.
В результате выяснилось, что ресвератрол в клетках препятствовал размножению вирусов на ранних стадиях заражения.
Стоит отметить, что эксперимент также был проведен на обезьянах. По итогам ресвератрол эффективен и в борьбе против вируса обезьяньей оспы, который поражает также человека. По статистике, это заболевание ведет к летальному исходу в 10%.
Снег и морозы до -15°: украинцев предупредили о самой холодной зиме за последние годы
2 фразы, которые могут наслать на вас порчу в толпе: нкиогда не отвечайте на эти вопросы незнакомцев
1000 гривен от государства: как получить помощь пенсионерам
Денежную помощь дадут не всем: что нужно подтвердить
Напомним, что испанские ученые выяснили, что красное вино позитивно влияет на здоровье десен и зубов. Оказывается, вино может предупреждать заболевание десен - периодонтит.
Так, согласно исследованию, вино препятствует развитию болезней зубов и десен благодаря содержанию полифенолов – веществ, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии в ротовой полости.
Также ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что красное вино, темные сорта пива, рома и другие крепкие напитки, как правило, содержат больше антиоксидантов, чем светлые. Исходя из этого, многие делают выбор в пользу темного и красного, несмотря на более высокую калорийность.
Однако, на самом деле, темные виды алкоголя действительно могут похвастаться большим количеством антиоксидантов в своем составе. Но кроме этих полезных веществ, в таком алкоголе может содержаться и больше когенеров - это токсичные, биологически активные компоненты, произведенные в процессе ферментации.