Недавно макароны были объявлены диетическим продуктом, отлично вписывается в рацион питания стройных людей. Но ученые получили данные о том, что макароны могут вредить здоровью женщин, не отражаясь при этом на самочувствии мужчин.
Об этом сообщают российские СМИ.
В распоряжении медицинских специалистов из Миланского онкологического центра оказались данные о том, что среди женщин, которые любят макароны и часто их едят, чаще распространенные проблемы с сердцем. Это было установлено, когда ученые проанализировали особенности питания 47000 человек, представителей обоих полов.
Специалисты обнаружили: женщины из числа страстных поклонниц макаронных изделий в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Подобная зависимость, по мнению исследователей, связана с тем, что употребление макарон, как и многих других мучных блюд, способствует повышению уровня глюкозы в крови. Для женщин это может представлять собой особую опасность, поскольку в женском организме процессы повышения уровня глюкозы и без того активизируются под воздействием полового гормона эстрогена.
"Нарушение нормального баланса сахара в крови оказывают пагубное воздействие на сердце. Слишком частое употребление макарон нежелательно для женщин, такая привычка чревата появлением сердечно-сосудистых проблем", - заявили миланские ученые.
Стоит отметить, что для экономии своих же средств перед походом в ресторан нужно, меню изучить еще дома, а на месте, не стесняясь, уточнять у официанта все подробности приготовления выбранной блюда.
Мотивация и уверенность в себе сильнее не у тех, кто, решив перейти на здоровое питание, отсиживается дома, а у тех, кто спокойно продолжает вести свою обычную жизнь. Потому что если вы идете в ресторан и набрасываетесь на жирное, мучное и сладкое, значит, мотивация недостаточно серьезная и вы все равно сорветесь: не в ресторане, так в другой ситуации.
Предположим, мотивация у вас уже есть. Как заказывать в ресторане еду, чтобы вечер стал максимально приятным и полезным для наших благих целей?
Прежде всего, перед тем, как отправиться на ужин, посмотрите меню заведения: практически во всех ресторанов есть сайты. В спокойной обстановке, вдали от соблазнов, собери подходящую для себя пищу и затем просто придерживайтесь своего выбора.
Не стесняйтесь расспрашивать официанта о составе блюда. Какие ингредиенты в нее входят, каким образом она готовится с добавлением жира или нет, а если с добавлением, то какого. В идеале заказывать то, что готовится без жира вообще.
Избегайте выбирать блюдо, ингредиенты которого вы не сможете визуально определить. Например, не стоит брать котлеты, фаршированную рыбу, колбасы, паштеты, форшмак, хумус, супы-пюре и т.п. - то есть блюда, ингредиенты которых максимально измельчены. Официант может уверять вас, что никаких сливок, булки и масла в начинках нет, но, поверьте, они там есть! В фарш идут все остатки и обрезки - заведения не будут работать себе в убыток.
То есть, идеальные варианты - кусок мяса (нежирной телятины, говядины, курицы, индейки) или рыбный стейк. На гарнир: овощи гриль или свежая овощная нарезка, или овощной салат. Перед основным блюдом можно тоже съесть салат, основа которого - овощи, зелень, нежирное мясо, рыба или морепродукты. А вообще взять два салата и не есть основной.
До того, как принесут еду, не стоит ничего есть: как правило, "комплименты от заведения" это закуски из категории фаст-фуд: в них много жира и соли. Чтобы вам не скучно было ждать заказ, возьмите бутылку воды и к ней несколько долек лимона, или чайник зеленого чая. Вообще, перед приемом пищи, независимо от того, в ресторане вы или дома, обязательно выпивайте два стакана воды. Так вы съедите гораздо меньше, да и заодно метаболизм поддержите.
Правда о скором питания