В первой части я рассказала о самом главном расходе каждого жителя Большого Яблока – жилье, и о том, сколько придется выложить в месяц за проезд, если вы решили обосноваться тут. Теперь перейдем к хлебу насущному – еще двум важным расходам, без которых ну никак.

Еда

Нью-Йорк – с одной стороны, рай для гурманов, потому что тут чрезвычайное разнообразие всего: все кухни мира, цены – от пиццы за 1 доллар и до бесконечности. Хотите быть «как дома» – пожалуйста, русско-украинско-белорусские магазины и рестораны в ассортименте.

Если хотите разнообразия – можно хоть каждый день пробовать кухню новой страны. Ну а если любите простую американскую еду – это вообще на каждом шагу.

Правда, во многих заведениях местного общепита люди «не парятся» – пластиковые столы, пластиковая посуда, при вовсе не «пластиковых» ценах. Все просто – зачем напрягаться? Вы пришли поесть или полюбоваться блюдами? Поесть? Ок – вот вам большой бургер, гора картошки, наваленный тут же салат, уже перемазанный в соусе. Какая разница, в животе ведь все смешается, правда?

Популярные статьи сейчас

Работающим пенсионерам пересчитают выплаты: когда ждать повышения в 2023 году

Когда школьники Киева вернуться за парты? У Виталия Кличко заявили об окончании зимних канул: укрытия готовы

До 1500 грн прибавки: чего ожидать украинцам от мартовской "супериндексации" пенсий

Арестович, уволившийся из Офиса Зеленского, "анонсировал" беду Украине: "Посмотрим, что будет"

Показать еще

Но я отвлеклась, простите. Это наболевшее. Так вот, цены. Хотите перекусить дешево – вам к китайцам.

За каких-то 5 долларов вы получите полную тарелку риса или лапши с мясом или морепродуктами. Часто это все настолько сытно, что доесть невозможно – но это и не нужно! Здесь никто не стесняется попросить упаковать недоеденную еду to go, впрочем, скорей всего официанты сами вам это предложат.

Но это – если говорить о еде outside. Что касается продуктов в супермаркетах – тут главное для себя решить, веришь ли ты в «органик».

От этого напрямую зависят твои расходы. Могут рядом лежать две дюжины яиц (их продают не десятками, а дюжинами) – на вид абсолютно одинаковых. Но одни за 1 доллар, а вторые – за 3. Просто потому, что на них написано «органик», а это значит, что куры, которые их снесли, питались кормом без всяких там ГМО и химии. На вкус яйца, кстати, отличаться скорей всего не будут.

Верить или нет в органичность продуктов – дело ваше. Я вот не очень верю. Хотя кое-что органик все же вкусней. Например, курица. Если вы не вступили в ряды любителей органик, на еду можно тратить не больше 70 долларов в неделю.

Одежда

Вот с этим тут полный порядок. Система скидок и распродаж в Америке работает на ура, в отличие от нашей страны. Если на джинсах написано 70% off, поверьте, это так и есть. Я очень – очень люблю покупать что-то по скидкам, поэтому если нет заветной надписи clearance sale, я эти вещи даже не смотрю.

Распродажи тут устраивают часто в честь праздников. Правда, мои нервы это не выдерживают: толпы людей, валяющиеся по залу вещи, перепутанные размеры, очереди, уходящие за горизонт. Один раз попробовала, и – спасибо, не надо.

Магазин Masy’s в ночь перед Днем Благодарения – эти люди ждут 12:00, чтобы первыми попасть на скидки)

Мне милей сезонные распродажи. Например, весной я купила два пальто японской фирмы uniclo (многие знают их известные на весь мир невесомые куртки) за $35 каждое, при том что изначально они стоили около 200. Если же лень ловить сезонные скидки в брендовых магазинах – можно поискать вещи в стоковых супермаркетах. Их тут полно, например, Marshalls или TJMax.

Там продают и одежду, и косметику, и домашнюю утварь. А есть сеть Burlington – это вовсе шопинговый мир на несколько этажей. В таких магазинах продается как китайский ширпотреб, так и брендовые вещи, но с большими скидками. Например, кеды skechers я купила там за $15, платье Calvin Klein – за 20.

Ну и, конечно же, многие, очень многие, одеваются с ног до головы, не выходя из дома. Я одежду в интернете покупать не люблю, поскольку мне нравится сам процесс шопинга и примерки, а в сети – это как безалкогольное пиво или резиновая женщина. Да и возврат, если размер не подошел, очень меня напрягает. Хотя тут это совершенно не проблема – просто заполняешь бланк и бросаешь посылку в пункт возврата. И деньги обратно зачисляют на твой счет. Никто не будет спорить по поводу того, что у тебя «коробка помялась» или на кроссовках остались «следы носки». Я знаю людей, которые покупали себе велосипеды, катались какое-то время, а потом сдавали без всяких проблем назад.

Или вот (история из жизни моих друзей) ребенку в школе сказали прийти в черном костюме, а зачем мальчику в 12 лет черный костюм, если он не собирается на свадьбу или похороны? Правильно, не нужен! Выход простой, как дважды два: покупай костюм, иди на выпускной и сдавай его на следующий же день. Еще один мой приятель заказывает себе сразу, например, три размера одной куртки – чтобы уж точно примерить все и выбрать, какой будет сидеть лучше всего. Остальные – сдает. В общем, конечно, за интернетом – будущее, и я тоже потихоньку начинаю заказывать себе вещи там. Как раз сегодня пришла новая посылка – и я ею довольна.

Подсчитать, сколько нужно денег человеку на одежду, нереально. Но если вы не помешаны на брендах и готовы тратить время на поиски, поверьте, джинсы, кофточку или кроссовки вы легко сможете купить, потратив не больше пятой части своего дневного заработка.

Подводить итог, думаю, сложновато – ведь каждый сам для себя расставляет приоритеты, сколько тратить денег и на что. Но можно точно сказать: если вы найдете тут работу, причем любую – у вас наверняка будут деньги на жилье, еду, одежду и даже останется что-то отложить, на черный день или путешествия, – кому как больше нравится.

Лидия Калинина, специально для Знай.ua