Народный праздник Окликание предков каждый год отмечают все православные христиане 3 мая 2018 года (дата по старому стилю – 20 апреля).

История праздника

Народная легенда гласит, что в этот день души умерших предков, которые тоскуют по земной жизни, могут навестить мир живых. Исчезают преграды между мирами. Но одна все же остается. Чтобы душа близкого человека смогла переступить черту и ступить в мир живых, ее необходимо окликать и причитать. Только так она получит возможность до полуночи погостить здесь.

С погоста душа летит вслед за родственником в дом, где смотрит, как живут потомки, что стоит на столе, не голодают ли они. Считается, что души умерших в дни поминовения питаются паром, поэтому специально готовят горячие блюда. После проведенного рядом с близкими людьми на этом свете дня, в 12 часов ночи душа возвращается в свой мир.

Традиции и обряды праздника

Наши предки всегда чтили и уважали память об умерших. Для них каждый из поминальных дней в году был важен и по-особенному значим. Один из них – Окликание предков. Многие вековые традиции и обряды этого дня сохранились до сегодня.

Популярные статьи сейчас

Юность стучится в двери? Обновленные мотоциклы "Ява" снова продаются в Украине, сразу 6 моделей

Друг президента Зеленского Жека Кошевой признался, как "выживает" на 2 тысячи баксов в месяц 

Коммунальщики готовятся ввести новый тариф: какая платежка увеличится почти на 40%

На семью - 43200 грн: украинцам дают денежную помощь, нужно звать маму или бабушку

Показать еще

С самого утра, после зажжения поминальных свечей и лампад у икон, старшие в семье женщины идут на кладбище. Там, на могилах умерших родственников, они зовут их, плачут и жалуются, как плохо им живется, как они скучают и горюют. Этот обряд считается ключом, который отпирает вход в этот мир. Если кладбище далеко, можно окликать с порога дома. Главное – делать это искренне и не стесняться окружающих.

Для гостей из потустороннего мира накрывают щедрый стол, на котором должны присутствовать кисель, горячие блюда. Поверье гласит, что не один род встает и посещает дом. Поэтому не принято в поминальные дни ставить ноги на поперечины у ножек стола или стульев. Это место для усопших родственников. Для старшей души ставят стул во главе стола.

Блюда должны быть по возможности богатыми и сытными. От этого зависит спокойствие души. Она видит, что семья не голодает и не бедствует. Этого ей достаточно, чтобы спокойно вернуться назад. Начинается поминальная трапеза обязательно с трех ложек киселя, каждая из которых – воспоминание о покойном.

Чтобы провести душу, как дорогого гостя, выходят на порог. По поверью, в тот миг, когда после полуночи дует ветерок, душа покидает этот мир. По давней традиции принято разводить огонь в печи или камине.

Как сообщал портал "Знай.ua", 2 мая православные христиане чествуют память преподобного Иоанна Ветхопещерника.