Чего только не понапривозят из заморских краев: огурцы, помидоры, редис, молодой картофель. От ранних овощей ломятся базарные прилавки и магазинные полки, но, иногда, красота бывает обманчивой...Эксперты уверяют, что не очень соблазнительные снаружи и более дешевые овощи - первый признак качества.
Чем опасны нитраты в ранних овощах
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые входят в состав всех живых организмов и являются необходимой частью питания растений. Если человек употребляет овощи, количество нитратов в которых превышает норму, это может вызвать пищевое отравление, головные боли и перепады артериального давления.
Что делать, чтобы не отравиться нитратами
- Чем меньше размер овоща, тем выше в нем уровень вредной "химии".
- Больше всего нитратов содержится редисе, свекле, огурцах, капусте и зелени. Меньше всего – в молодом горошке, картофеле, перце, моркови и томатах;
- Вода - лучший растворитель нитратов. Поэтому вымачивайте тепличные овощи и зелень в холодной воде не менее получаса;
- Обязательно чистите огурцы от кожицы и срезайте кончики. У капусты вырезайте кочерыжку и удаляйте грубые прожилки на листьях;
- При выборе зелени обращайте внимание на тургор листьев. Листовой салат, шпинат, зеленый лук, щавель и петрушка должна быть свежими и упругими;
- В вареных овощах на 50-80% меньше нитратов; в жареных и тушеных количество нитратов меньше примерно на 15%. В процессе приготовления молодой картофель, капусту, свеклу, кабачки не нужно закрывать крышкой;
- Снизить риск отравления нитратами можно, если добавить в салат из свежих овощей лимонный сок. Витамин С, который в нем содержится, нейтрализует нитраты.
Как выбрать безопасные овощи
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Результаты профессиональной экспертизы подтвердили тот факт, что количество нитратов в овощах не зависит от страны, в которой их выращивали. Так, в египетском картофеле оказалось 34 мг нитратов при норме 240 мг на 1 кг продукта; в огурцах – 169 мг. В ранней капусте выявили 452 мг при норме 800 мг, а в салате – 58 мг при норме 3000 мг.
Как импортные, так и украинские овощи оказались совершенно безопасными. Нет разницы даже в том, где их покупать - в большом супермаркете или на рынке. Ведь прежде чем попасть на полки, все овощи проходят проверку в лабораториях. Поэтому не стесняйтесь просить у продавцов сертификат, подтверждающий качество продукции.