Икра будет почти на каждом новогоднем столе, ведь это неотъемлемая часть праздника. Именно поэтому очень важно выбрать хорошую и качественную икру. И мы решили рассказать вам, как это сделать.

Какой бывает икра

В наших магазинах можно встретить икру разных рыб, и она будет отличаться вкусом и размером:

Чавыча – довольно крупная икра, вкус с остринкой.

Кета – икринки немного меньше, со сливочным вкусом.

Популярные статьи сейчас

Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование

Гороскоп на пятницу 22 ноября для всех знаков Зодиака: день для перемен и простых радостей

Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Показать еще

Горбуша – среднего размера икра с привычным всем вкусом.

Кижуч – мелкие икринки горьковатого вкуса.

Форель – самые маленькие икринки с горьким привкусом.

Как определить хорошая ли икра по банке

В первую очередь нужно обратить внимание на производителя, ГОСТ или ТУ, вид рыбы (если икра первого сорта), состав, срок годности (без использования дополнительных консервантов - от 8 месяцев до года). Хорошо, если производитель находится близко от места вылова рыбы.

Состав должен быть максимально лаконичным: икра, соль. Если так, то это идеально. А если крышка банки вогнута, значит, скорее всего, перед вами просто подделка.
Так же, очень важными являются три знака, на которые нужно обращать внимание: дату изготовления икры, ассортиментный знак "ИКРА" и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности "Р".
Кстати, икра должна обязательно храниться в холодильнике.

Как узнать подделку?

Искусственную икру делают из яиц, молока, желатина, с применением красителей. Ее вкус можно очень легко отличить от оригинала, вот только тогда возвращать ее будет уже поздно. Поэтому определять поддельную икру нужно так:

Подделка имеет очень резкий запах рыбы, немного напоминающий селедку.
Если ее бросить в воду, то она станет оранжевой. Кстати, так же можно попробовать раздавить икринки. Качественные очень легко раздавиться, а вот искусственная – туго.
Так же, поддельная икра очень сильно прилипает к зубам.

Смотрите: Красная икра к Новому году: как выбрать настоящую и качественную икру?

Теперь вы знаете, как выбрать икру на Новый год, и если будете следовать этим правилам, то точно не купите подделку.