На Руси этот день называли несколькими именами:

  • Ветрогоны;
  • День Стрибога;
  • Мирон.

Ветры, особенно огромные смерчи, всегда вселяли страх в людей и были чем-то таинственным. А в это время обычно как раз дули сильные ветры иногда даже закручивались в небольшие вихри. Предки говорили, что ветер – это дыхание Божье, а значит он может быть сильным и тихим, жестоким и добрым.

История праздника

Мирон, согласно легенде, был очень добрым. Однажды к нему в амбар забрались воры. Он тогда был еще просто земледельцем. Мирон не помешал ворам, наоборот, помог поднять мешки с зерном не плечи. Эта доброта растрогала и пристыдила воров. Они стали честными людьми, вернули все украденное. Это было только его первым чудом. Когда добросердечного Мирона избрали епископом, и когда река Тритон вышла из берегов, городу грозило большое наводнение. Но одним только движение жезла Мирон вернул реку в русло.

Традиции и обряды

В народе праздник называли Ветрогоны, ветры были очень необузданными в этот день. Ветры не просто сильные, они закручиваются, собирают ветки, листья и пыль. До прихода христианства этот день считался Днем Стрибога, но с приходом веры стали считать, что ветер – дыхание Бога.

Популярные статьи сейчас

Новые правила бронирования от мобилизации: что изменится с 1 декабря

Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все

Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Показать еще

Если ветер дул не в том направлении, как обычно, его называли противником. По этим ветрам в день Мирона узнавали каким будет январь и осень. Если ветер дул тихо – осень солнечная, если сильно – в сентябре будет ненастье.

В этот день также старики загадывали различные загадки про ветер детям: «Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет».

Также люди выходили в лес собирать ежевику. Ягода была очень сочной, кисло-сладкой и очень полезной. Зная о ее свойствах, ее использовали как противопростудное и жаропонижающее. Из ягоды делали различные заготовки на зиму, пекли пироги и делали вино. А из листьев заваривали чай.