Влияние красного и белого вина на развитие рака предстательной железы было проанализировано международной группой ученых. И исследования привели к неожиданным выводам медиков. Результаты были опубликованы в научном журнале Clinical Epidemiology.

Состояние здоровья 611 169 мужчин было проанализировано учеными из медицинских институтов Румынии, США, Канады, Иордании, Швейцарии, Италии, Японии и Австрии.

Они выяснили, что красное и белое вино по-разному влияет на состояние предстательной железы мужчины. Небольшое количество красного в день (до 1 бокала) позволяет снизить риск развития рака простаты, а вот белое действует наоборот.

"Интересно, что умеренное потребление белого вина увеличивало риск развития рака предстательной железы, тогда как умеренное потребление красного вина оказывало защитное действие", - заключают эксперты.

Популярные статьи сейчас

Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал

Водоканалы начали отключать неплательщиков: какой долг считается "критическим"

Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы

Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет

Показать еще

Медики связывают такие результаты исследований с различиями в химическом составе вина. В красном преобладают полифенолы, которые способны оказывать антиканцерогенное действие. Также ученые не исключают вероятность того, что польза этих веществ уравновешивает вред, наносимый организму алкоголем.

При этом исследователи отмечают, что употребление всех прочих алкогольных напитков увеличивает риск развития онкологических заболеваний. Об этом говорят выводы предыдущих исследований.

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" кандидат медицинских наук Анатолий Печенка доказал, что самыми небезопасными для человека являются энергетические напитки, которые содержат в себе очень много кофеина. Такие напитки на самом деле улучшают кратковременную работоспособность человека, как обещает яркая реклама, но при этом приводят к истощению энергетических запасов в клетках органов и тканей, просто стимулируют активность нервной системы, раздражают органы пищеварения, выжимают из организма всю возможную энергию.