В марте с большой осторожностью стоит относиться к помидорам, огурцам и редису, поскольку в эту пору в основном продаются плоды с высоким содержанием пестицидов. Это и неудивительно: зимой по-другому не вырастет ни один овощ, причем это касается как забугорного товара, так и украинского, выращенного в теплицах.

Как рассказали эксперты, у нитратов есть "любимые" места обитания: кочерыжка и верхние листья в капусте, серединка в моркови, кожура и кончики в огурцах и корнеплодах. Об этом пишет портал Сlutch.



Поэтому, если уже и купили любимые огурцы, их не нужно жалеть – отрезайте примерно по сантиметру с каждого края. Еще лучше – полностью избавляться от кожицы на овощах. Так продукт станет безопаснее для употребления. А с зеленью, которая накапливает больше всего нитратов, выход один: получасовое замачивание в холодной воде.


Популярные статьи сейчас

Задержка выплат: Пенсионный фонд объяснил, что будет с пенсиями и субсидиями за май

Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал

ТЦК заблокировали водительские права: можно ли вернуться за руль

Не 3,5 и даже не 4 грн за кВт: украинцам назвали "справедливый" тариф на свет

Показать еще

Однако нитраты – одна из наименьших опасностей, которые могут скрывать в себе зимние овощи. Помидоры, огурцы, болгарский перец и редис часто обрабатывают дифенилом – это пестицид, которые увеличивает срок хранения плодов. Пестициды нельзя распознать на вкус или запах. В отличие от нитратов, они не растворяются в воде и не вымываются. Эти вещества оказывают довольно агрессивное влияние на организм.



Чтобы овощи лучше выглядели, их могут даже покрывать парафином. Удалить его поможет тщательное мытье, желательно с использованием горячей воды. Также на прилавках можно встретить непрезентабельные, слегка завявшие огурцы. Не берите их, даже если они продаются по акции. Это экономия на своем здоровье, утверждают эксперты.

Так что перед тем, как покупать ранние овощи, подумайте дважды. Как говорят диетологи, пользы в них немного. В начале весны лучше есть корнеплоды: капусту, морковь, картошку (в умеренном количестве).



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, какие любимые нами продукты, которые мы привыкли видеть на столе, таят жуткую опасность.