Кунжутное масло – отличная альтернатива другим пищевым маслам. Ее можно использовать вместо подсолнечного, оливкового или кукурузного для приготовления блюд.

Она богата полезными веществами: витаминами, белками, антиоксидантами, а также полиненасыщенными кислотами, которые наш организм не производит самостоятельно.

Масло в кулинарии.

Масло кунжута известно своим ореховым вкусом, отлично подходящим для салатов и соусов. Она также используется в косметологии и медицине. Антиоксиданты в ее составе помогают бороться со старением и болезнями, защищая клетки от окислительного стресса.

Популярные статьи сейчас

Пенсию заберут всю до копейки: кого из украинцев безжалостно оставят с пустым кошельком

Опасная болезнь возвращается: из-за травмы пальца мальчик попал в интенсивную терапию

Снег, минусовая температура и сильный ветер: синоптик рассказала, будет ли ранняя зима осенью 2024

"Бросил, два года шлялся, обжимался...": Оля Цибульская рассказала, что стало с Винником 

Показать еще

Относительно полезных свойств масло поддерживает здоровье сердца, снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови и улучшает работу кишечника. Ее также используют как природный SPF-фильтр, защищающий от ультрафиолета, хотя для лучшей защиты все же следует выбирать специальные солнцезащитные средства.

Важно: кунжутное масло следует употреблять осторожно людям с низким давлением, склонностью к тромбам и беременным. Перед использованием в лечебных целях обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Как использовать кунжутное масло для здоровья

Оптимальная суточная дозировка кунжутного масла для взрослых – 1 столовая ложка. Ее можно добавлять в салаты, каши или супы, но не следует подвергать тепловой обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Лечебные свойства.

  • Несколько капель теплого масла можно закапывать в уши или нос при простуде.
  • При зубной боли можно протирать десну растительным маслом.
  • Массаж с маслом помогает при респираторных заболеваниях, особенно ступне, горле и грудной клетке.

Для профилактики.
Употребление кунжутного масла натощак поддерживает иммунитет и помогает усваивать кальций. При гастрите или запорах рекомендуется по 2 ч. л. до 3 раз в день.

Кулинарное использование.
На Востоке смешивают масло с другими для жарки, добавляют в конце приготовления для аромата. Веганы используют ее вместо сливочного масла. Масло подходит для маринадов, тушения и приготовления рыбных блюд.

Хранение.
Кунжутное масло лучше держать в стеклянной таре в сухом месте. Она может храниться до 8 лет, но после открытия использовать за 6 месяцев.

Напомним, как правильно хранить оливковое масло.

Вы недооцениваете сон- подробнее на Знай.ua.

Ранее мы сообщали, что изменение времени еды может продлить жизнь на треть.